您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > e农行动 正文

海盐葡萄栽培技术培训班场面火爆

2017-05-31 10:14  来源:嘉兴日报 记者 唐潇伦 通讯员 陈哲 王其松

  日前,按照年度培训计划,海盐县农科所如期举办了今年第三次葡萄栽培技术培训班,场面依然非常火热,来自全县及周边县市的180名葡萄种植户参加了此次培训。

  “这已经是我今年第二次来葡萄培训班听课了,每次来都能学到很多新的东西,对我帮助很大。接下来只要时间允许我就会过来听培训课,这样可以对葡萄栽培技术有更好的掌握。”一位来自于城镇的葡萄种植户告诉记者。

  “今年的葡萄生长情况怎么样?”“当前葡萄种植户们又该如何管理葡萄园?”“怎样防治病虫害?”面对现场种植户们关注的热点,海盐县农科所所长王其松进行了详细分析和讲解,学员们收获颇丰。

  由于暖冬天气,今年葡萄萌芽早、开花早、上市早,眼下,海盐县葡萄已经开始陆续上市,王其松首先简单介绍了今年葡萄生长情况,指出了少部分葡萄园存在的白条、坐果不好等当前生产中的问题,针对这些问题,王其松分析了其产生的原因,并提出了相关应急措施。

  紧接着,王其松着重讲解了葡萄园当前的管理,针对红地球、醉金香、藤稔、夏黑、阳光玫瑰等主栽品种,从蔓叶枝条、花序果穗、生长调节剂处理、土肥水管理及病虫害防治等方面,用PPT结合视频的方式详细做了阐述。葡萄专家杨治元则讲解了葡萄果粉的形成与管理及接下来将要推广的几项技术,使广大种植户对葡萄栽培技术有了更深刻的理解。

  培训班结束后,学员们涌向葡萄园实地参观了海盐农科所的试验园,他们纷纷表示,海盐葡萄栽培技术确实让人耳目一新,授课方式新颖,培训内容贴近生产实际,使种植户知道当前需要做什么、怎么做,令人印象深刻,希望培训班能一直举办下去,服务更多的葡萄种植户。

  那么,海盐葡萄培训班到底为什么会这么火爆?记者了解到,海盐县葡萄种植面积广,栽培技术先进,每年都会定期定点免费举办培训班,培训讲解通俗易懂,因此在江浙沪地区拥有一定知名度,吸引着海盐本地及周边地区广大葡萄种植户前来参加培训,已成为了我县的一张金名片。

  今年3月,我县举办首场葡萄栽培技术培训班,全县、周边县市以及湖南、安徽、江苏等地320名葡萄种植户慕名前来“取经”,既加强了各地种植户之间相互交流,又扩大了海盐葡萄的影响力,打响了海盐葡萄品牌。

  值得一提的是,海盐县农科所将每一项新的技术、模式在试验园进行试验、示范并做推广,试验园已经成为培训班学员不可不来的一块学习场地。“我县建立的葡萄试验园经常开展新品种引进、新技术研究和推广,成为我县葡萄发展的样板与典范,这也是培训班火爆的一个重要原因。”海盐县农科所有关负责人说。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有