您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > e农行动 正文

慈溪杨梅下月中旬批量上市

2017-05-27 14:45  来源:慈溪日报 记者 陆燕青 通讯员 柴春燕 张纳

  这几天,昆明、福建的杨梅频频现身城区各大水果超市,我市本地大棚杨梅也以百元一斤的身价早早跻身市场。那么,大面积露地种植的慈溪杨梅何时入市?记者从日前召开的全市杨梅产销形势分析暨产销质量安全会议上获悉,今年杨梅挂果量较去年减少,但商品产量较去年增加7%左右,品质更佳,集中上市时间为6月14日-25日。

  “今年的杨梅品质肯定要比去年好。”观海卫镇杜岙村杨梅种植户解聪达告诉记者,他有100株杨梅树,估计产量要比去年略少。匡堰镇农办的华建荣介绍,匡堰片的杨梅产量接近去年,但今年的杨梅长势好,品质明显提高。从全市来看,今年杨梅总面积稳定在8.2万亩左右,挂果量比去年减少50%-60%,但商品果率高,商品产量预计约3.2万吨,比去年增加7%左右。

  杨梅品质优于去年,价格将稳中有升。由于去年杨梅座果率普遍较高、挂果多,导致今年杨梅树挂果量普遍减少,杨梅叶果比协调,有利于果实生长。加上梅农适时疏花疏果、施肥修剪,对杨梅品质的提升起到了很好的促进作用。产量与往年相比减少,而周边荸荠种杨梅产区也普遍出现挂果量减少的现象。因此,今年的杨梅价格将有所上升,尤其是特级果的价格,可能达到每公斤120-140元,一级果每公斤40-60元。

  市农业局农技专家告诉记者,今年杨梅的初花期较去年晚了10天,但因气候适宜杨梅生长,花期缩短。若后期气候正常,预计今年成熟期与去年接近。6月10日为始产期,6月14日-15日可批量上市,6月16日-25日为采收旺季。

  记者了解到,本地大棚杨梅已经陆续上市,价格不菲,横河镇杨梅种植大户胡国荣的大棚杨梅就卖到了每公斤200元。此外,慈溪杨梅网上预售也已开始,分三个等级销售,每单价格在200-500元。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有