您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

慈溪杨梅山上长“灵芝” 药用价值有多高?

2016-07-09 16:29  来源:慈溪新闻网 记者 高关 通讯员 孙俊郎

  岗墩杨梅山上的“灵芝”。

 

  在龙山发现的“灵芝”。

         #!time!#近日,读者“阿郎”咨询,他在岗墩杨梅山上发现一个像灵芝一样的东西,不知是不是野生灵芝,其药用价值有多高?

  记者联系上市中医药学会秘书长王斌,他表示这是较常见的“紫芝”,曾在龙山发现过。

  对其药用价值,记者咨询了市中医院中药房的康立主任。康主任介绍,这种野生紫芝本地山上较常见,它看似长在地上,其实不是直接长在土壤里,一般是在树根、腐木上长出来的,虽可食用,但药用价值一般。其它直接长在土壤里的很多菌是有毒的,不能盲目食用。长在树干上的树舌(平盖灵芝)、桑黄菌等品种药用价值也不一样。

  康主任说,菌类是一个有几十万个品种的大生物概念,灵芝属于菌类中的真菌,又分好多科、好多属、好多种。灵芝类有几百种,常用的也有十几种,但收载在《中国药典》的只有两种:赤芝和紫芝。药房多用人工种植的赤芝,性味甘平、略苦。甘是含灵芝多糖,苦是含三萜类化合物,都是有效成分。这种赤芝洗一下,煎汤、浸酒都可以,服用后可安神益气,提高免疫力。野生灵芝虽然重金属含量低一些,但药用价值并不一定都比种植的高,有些有效成分可能更低些。所有多孔菌科的灵芝都是一年生的,过了繁殖期,发射完孢子后就开始萎缩、腐烂,有的被虫蛀了,所以没有所谓的“千年灵芝”。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:黄玉环

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有