您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇原创 正文

2018金华文旅产业论坛寻找八婺大地的“诗和远方”

2018-05-29 09:32  来源:浙江在线 记者 石潇俊

2A3A1120_w_b.JPG

  浙江在线5月29日讯(浙江在线记者 石潇俊)为助推金东文旅产业发展,2018年5月28日,由中共金华市委宣传部、金华市金东区人民政府主办的“2018金华文旅产业论坛”拉开帷幕,全国知名文旅行业专家和企业家齐聚金东区,共同探讨“新经济、新文化、新生活”下的“诗和远方”。

  论坛以“新经济、新文化、新生活”为主题,央行货币政策委员会经济金融专家委员樊纲、中国诗歌学会会长黄怒波等现场分享“智慧锦囊”。

  同时,现场还举行了多个签约仪式,分别是金东区与中国诗歌学会就“艾青诗歌基金会”达成了战略合作框架协议,金东旅游投资发展有限公司与黄山京黟旅游开发有限公司就畈田蒋村与宏村达成了全方位深度战略合作,金东区招商局与新旅界就引进项目、促进产业发展达成了合作协议。

2A3A1501_w_b.JPG

  深度挖掘金华的文化财富

  金华底蕴深厚、积淀丰富,也是艾青、施光南等众多文化巨匠的诞生地,有史韵悠悠、遗存处处的灵气。

  近年来,金东区围绕省委省政府“大湾区、大花园、大通道、大都市区”发展战略,着力打造金义都市区中央花园、长三角都市乡村休闲旅游目的地。

  论坛现场,金东区区委副书记、区长陈峰齐首先作主题推介。他指出,以此次论坛为契机,金东区将按照“农业园区景区化、景村一体化、旅游全域化”工作要求,加快布局农旅、文旅等融合发展。

  提到金东区的文化旅游,不得不提到现代著名文学家、诗人艾青。他的代表作《我爱这土地》《向太阳》《火把》等,以磅礴的气势表现了中华民族所焕发出的振奋精神和英雄气概。

  中国诗歌学会会长黄怒波认为,艾青是全世界、全人类创造文化财富,也是金华永久的财富,打造一个以艾青诗曲为主题的度假区,将为全人类提供精神享受、文化食量。

  同时他还表示,政府除了创造硬件条件以外,还应该提供各个方面的引导,把文化传承、精神财富找出来提供给企业。

2A3A1512_w_b.JPG

  将浙商精神融入文化产业

  圆桌论坛环节,行知探索创始人曲向东、山水盛典文化集团总裁姜颖、花间堂创始人张蓓等围绕金东文旅产业发展、消费升级、浙商精神等问题,剖析商业与文化的融合与影响,为金东区构建“集生态景观、休闲绿道、旅游观光和文化创意为一体的美丽风景线”建言献策。

  张蓓首先谈到了她所理解的浙商精神——求新、求变。“以前觉得做企业、做产品,自己有能力就可以,但后来发现这远远不够,帮助用户赋能才更重要,因为底层的商业逻辑变了,做产品的思维也必须要变。”

  姜颖谈到,要思考如何在保护环境的情况下,把“此山、此水、此人”产生更大的经济效益,而文化旅游板块或文化演绎板块就是转型的催化剂。

  “这里国家级历史文化名城,这么多的历史痕迹,这么厚的历史文化,没有理由不深度挖掘,打造成非常亮丽的名片。”姜颖进一步谈到,“例如通过一台文化演绎去持续性地发酵,吸家更多关注的焦点,这是我们未来在金华的文化旅游建设中,应该做出努力和贡献。”

  曲向东认为,文化提炼非常重要。如何进行文化提炼,曲向东给的答案是,要讲故事,从历史里找故事,向未来讲故事。

  “如果仔细观察,会发现金华是一座很有味道的城市,有它自己的特点,就像是一个实景演出,也像一个很有当地生活气息的客栈。”曲向东说。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有