您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇原创 正文

淳安里商:古街吸引千人到访 小镇诉说振兴故事

2018-04-02 12:07  来源:浙江在线 通讯员 杨永娟

01.jpg


  浙江在线4月2日讯(通讯员 杨永娟)“万亩茶海,百里茶香,让人心向往,美丽的里商山水亦多情,灵秀未改变,神话在继续,淳朴的民风风光更秀丽,心灵的港湾,里商欢迎您…”,舞台上歌手深情的唱着里商的乡歌《心灵港湾》,台下的村民也跟着齐齐地哼唱着,一首乡歌唱出了里商的风韵人情,唱进了每个人的心坎里。这是千岛湖斗茶大会上的热闹景象。

  为了实现乡村振兴,更好的实现小城镇产城文融合,3月31日,在杭州千岛湖茶乡里商,隆重举办了第四届千岛湖斗茶大会暨里商乡第十届茶文化节,古街涌动,上千游人一下穿越回明朝,感受了明朝科举考试和三元及第、状元榜眼探花受封仪式的场景,见证了商辂乡试、会试、殿试三元及第的传奇。此外,还有有“皇后回娘家”的踩街仪式,里商仁灯舞龙、传统竹马等非遗绝技再现,古风古韵,伴着三月的漫天茶香,让游客流连忘返,直呼过瘾。

02.jpg

  据了解,如此活跃有魅力的里商古街,竟然是在短短一年的时间里发生了翻天覆地的变化。

  走到里商古街,村里的老年人回忆:“曾经的里阳老街大部分是由弯弯曲曲的弄堂组成的,长长的直街也是青石板铺就,走起路来“咯噔咯噔”的响声传到老远。”岁月流逝,老街不断被改造被侵蚀,有的弄堂变窄了,变短了,有的弄堂已经消失了……随之而来的除了房屋破败、道路狭窄,还有线网乱拉、没有污水纳管、消防通道不畅等等环境和安全问题,居住在老街的百姓一直期盼着早一点改变现状。

03.jpg

  “改变,我们想要老街改变”,老街改变的呼声日益强烈。这样的呼声让当地政府十分揪心。2017年,里商乡被列入淳安县首批11个小城镇环境综合整治先行乡镇,这迎来集镇跨越提升的新契机。

  里商乡在小城镇环境整治的过程中,做足了“产城文”融合的文章,以打造“千岛湖文化寻源、慢生活休闲首选地”为目标,全面实施“一加强三整治”,坚持以整治推产业转型升级、以整治带集镇面貌焕新、以整治促文化力量彰显的工作思路,打造成为文旅小镇的模范地。

  一年来,里阳老街彻底改头换貌,环境有了质的提升,里商韵味凸显,产城文融合得以实现,共计投入近3000万元,另拉动社会投资近3亿元,建成了大千古街、里阳老街慢生活体验街、商辂文化展示厅(三元阁)等重要的历史文化项目,推动了全乡从单一茶叶产业向丰富农业+精致旅游复合发展模式转变的新路子。

  看着眼前热闹的场景,土生土长的里商人商振平怎么也没想到,儿时记忆中的老街能够变得如此美丽,充满活力,乡容整洁了,河水清澈了,儿时的伙伴也回家开起了农家乐,滨湖两岸百花齐放,拍婚纱照的新娘子看着特别的幸福。

04.jpg

  据相关负责人介绍,里商乡拥有最具淳安代表的文化资源,是“宰相故里,皇后娘家”;拥有最大规模的茶叶产业资源,有“百里茶香、万亩茶海”美誉;拥有50公里最长滨湖景观带,有中国最美公路之称的“环湖绿道”穿过全乡,是一个有山、有水、有文化的风水宝地。借助小城镇整治的东风,里商乡以“文茗里商”品牌为引领, “产城文”有效融合,助推“乡村振兴”。

  忽如一夜春风来,千树万树“茶花”开。如今,走在里商的集镇古街,街面洁净有序,诗风画意,一个充满活力与特色的小镇近在眼前,曾经的里阳老街,已经开始从“生活小镇”迈向“产业小镇”,提供的不仅仅是美好生活,更是经济发展的又一个增长点,千岛湖别具特色的“历史文化旅游新地标”已经呼之欲出。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有