您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇原创 正文

杭州市传统文化促进会举行腊八节爱心送粥活动

2018-01-24 10:02  来源:浙江在线 记者 黄玉环 通讯员 葛宇飞

微信图片_20180124101940.jpg

  浙江在线1月24日讯(浙江在线记者 黄玉环 通讯员 葛宇飞)今天,是一年一度腊八节。满怀着一份感恩之情,杭州市传统文化促进会发起一场“情暖腊八 福礼杭城”的活动,向海内外来杭游客、环卫工人、交警、老弱病残等群体免费发放腊八粥,让更多人深刻体会到杭城温暖、大爱、包容的城市记忆。

  喝热粥,驱严寒,保健康,送平安,祈求来年好兆头。腊八节自古以来便是百姓们为迎接新年而特意庆祝的节日,杭州市传统文化促进会立足于中华民族优秀传统文化,将祈福熬粥与杭城公益事业完美结合,在展现杭城文明城市形象的同时,让更多人体味传统文化与老底子杭州文化的魅力所在。据悉,今年是杭州市传统文化促进会连续举办第七届腊八公益派粥活动,相较往年,送粥数量更多,是全公益性质的文化活动。

  香积寺腊八祈福

  23日早9点,杭州市传统文化促进会联合香积寺进行腊八祈福活动。祈福现场邀请近200位嘉宾,腊八粥佛教、道教以及民间流传着各种不同的说法。佛教中相传这一天是佛祖释迦牟尼成道之日,成为“法宝节”,是佛教盛大的节日。活动于23日早上9点开始,进行为期一小时左右庄重的祈福仪式,旨在为杭城千万百姓祈求新一年的平安健康。而后第一批粥将分别由各爱心车队运送至杭州各派送点,并亲自将满载祝福的暖心腊八粥送到每一位市民群众的手中,体味杭城文化记忆。

  老开心茶馆现场熬粥

  23日中午12点,杭州市传统文化促进会线下戏曲文化体验点——老开心茶馆进行现场熬粥,200名爱心义工从中午12点到24日凌晨,全程参与现场熬粥。将自己全部的爱心与奉献汇聚成一碗碗热热的腊八粥,将每一个人的爱心凝聚成杭城大爱,展现杭城包容、文明、温暖的城市形象。

  爱心车队全城送粥

  除去24日在杭州市传统文化促进会线下曲艺体验馆—老开心茶馆发放一部分腊八粥之外,另外一部分腊八粥在24日早上由30辆爱心车组成的送粥车队,从老开心茶馆出发,满载烧制好的100000份腊八暖粥,将我们这份的感恩之情沿途分发给我们的杭城百姓——环卫工人、交警、公交司机和外来务工人员、养老院、来杭游客等社会群体。市民朋友们虽然热情高涨,但文明守序,秩序井然。每位排队领粥的市民除了能够得到一份香喷喷的热粥之外,还将收到由书法家现场用红纸写的福字,虽然礼轻情意重,但满满的新年福气让每一位收到腊八粥的百姓都笑开了花。

编辑:连晓佳

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有