您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇原创 正文

网格员——基层平安的守护者

2017-12-26 14:30  来源:浙江在线 通讯员 欧颜 黄丽

  浙江在线12月26日讯(通讯员 欧颜 黄丽)在衢州市柯城区府山街道,有这样一批人,他们身穿蓝马甲,活跃在社区的大街小巷,随时随地解决突发问题、化解矛盾纠纷,为群众提供安全保障和贴心服务,这就是府山街道的网格员。

  衢州市柯城区府山街道位于市中心,经济活动频繁,开放式小区居多,传统的的社会管理方式始终难以实现全覆盖和精细化。网格员模式实施以来,街道通过网格托底、信息支撑,在群防群治领域开展新探索,最大程度上破解了这一难题,极大地提升了社会管理能力,网格员们被群众亲切的称为“平安守护员”。

  群众身边的贴心人

  2017年12月3日,正值周末,府山社区网格员顾晓中仍在社区便民服务大厅里值班。

  突然电话响了,电话那头是一个熟悉而微弱的声音:“我在家里摔倒了,快来帮帮我。”“奶奶您先别乱动,我马上就到。”虽然不是她网格里的住户,但顾晓中平时常常听同事汪美珍提到这位90多岁的老人,一听声音便知是居住在长竿街的姚奶奶,她放下电话火速往老人家里赶去。不到五分钟,就到了老人家里,她马上上前扶起了摔倒在地的老人,仔细询问她受伤情况,安抚老人的情绪。不久,老人的侄女婿和社区徐主任也赶了过来,大伙一起将老人送到了医院,所幸送医及时,老人并无大碍。

  原来,姚奶奶今年90多岁了,平时独自一人居住,社区网格员汪美珍对她格外关心,常常上门关心其生活和身体状况,一来二去,老人把她当作了自己的亲人,有什么困难第一时间就会想到她。

  作为该片区的网格员,汪美珍每天上班的第一件事就是在网格里转转。她熟悉社网格里的每一家、每一户,知道网格里的每一栋楼、每一个角落,了解所有居民的亲戚关系和亲疏远近,处理网格内的各类事项显得游刃有余。社区里有独自居住的老人或生活有困难的居民,她都会定期上门走访,与他们谈谈心,提供力所能及的帮助。正是这样的小事,让府山社区的网格员们真正融入到居民当中,真正成为一个社区的“大家长”。

  旧小区改造的大帮手

  今年10月底,府山街道在辖区内开启了旧小区改造工程,蛟池街社区也是其中之一。本次改造包括雨污分流管网改造,小区通道拓宽,绿地改造等等,涉及住户众多,改造内容十分琐碎繁杂,社区的网格员们不仅充分发挥了他们的示范带头作用,同时也充当政府和居民的“连心桥”作用,推动改造工程顺利实施。

  在进行小区通道拓宽的过程中,施工方案上需要把部分零散绿地浇铸成水泥地,在施工之前,要拟一份意见征求稿,并让所有居民签字。“把小区进出通道拓宽一米,就能容纳两辆车同时进出了,上下班高峰期小区里就不会出现排长龙的现象了。”网格员挨家挨户上门进行政策讲解和宣传工作,让整个小区的居民都了解并接纳政府的这项惠民政策,在政府和群众之间搭起一座“连心桥”。

  在费家巷片区,年近90岁的徐大爷得了癌症,且家中没有卫生间,生活十分不便。网格员沈忠飞了解情况后,花了一百多元给徐大爷买了一个坐便器,趁施工方来进行雨污管道改造的时候,让其为徐大爷家接入污水管,给徐大爷安装好坐便器,方便老人的生活。

  在雨污管道改造过程中,有居民家的管道老旧或接到雨水管道里了,网格员都会通知施工方上门为居民进行免费安装或改道,居民只要花一点材料费,既能方便自己生活,也能提升小区环境,改善居住环境。

  文明平安社区的贡献者

  在县学街社区,每天都有一支28人组成的网格员队伍在社区里进行巡逻,发现哪里卫生脏乱差,哪里有安全隐患,哪家居民有困难等等,他们都会十分主动热心地去解决。

  自 “四个平台”建立以来,县学街社区根据实际情况,将辖区划分为八个网格,以楼幢及大型商场为单位,将热心群众和党员编入62人组成的社区专(兼)职网格员队伍中。社区党委要求网格员们与居民保持密切联系,了解民情,转达民意,帮助提升社区的管理与服务,最大限度地减少矛盾,促进和谐。

  社区在62位网格员中选出28位,由党员、热心居民、府山所干警及执法局干警组成网格员巡逻队,他们每天在辖区范围内巡查两次,对网格员工作积极开展巡查监督,及时帮助社区掌握网格动态、采集基本信息、排查安全隐患、开展宣传教育,为社会治理“把脉”,为文明平安社区做贡献。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有