您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇原创 正文

“杨梅之乡”多措并举治水 慈溪匡堰镇创建污水“零直排区”

2017-11-27 15:06  来源:浙江在线 通讯员 马力辉 记者 黄玉环

微信图片_20171127163407.jpg

1.jpg

  浙江在线11月27日讯(浙江在线 通讯员 马力辉 记者 黄玉环)近日,慈溪市匡堰镇乾炳、倡隆两个村最后一批60多家农户,领到了镇政府下发的购置割草机补贴,农户们纷纷竖起大拇指,给镇政府护水护农的做法点赞。

  匡堰是“杨梅之乡”,是慈溪的杨梅主产区,乾炳、倡隆两村的杨梅品质更优。但近年来,有些梅农为图省事采用除草剂清除杨梅树下的杂草,影响了土壤、水土环境和杨梅品质。更为严重的是,乾炳、倡隆两村位于慈溪市南部,是许多河道的上游,除草剂的使用,对下游河道的水质也产生了一定的影响。

  既保护水质又解决梅农除草难的问题,最好的办法是使用割草机。为此,匡堰镇出台了梅农购置割草机补助政策,每购置一台补助1000元,截至目前,镇政府已经发放补助款60余万元。发放购置割草机补贴是匡堰镇剿灭劣V水工作的系列举措之一。

  今年年初,省委省政府提出三年剿灭劣V类水体的总目标,宁波市委市政府又提出创建污水“零直排区”的工作要求。匡堰镇作为县控断面剿劣和第一批宁波市污水“零直排区”创建工作试点镇,不但要求在年内完成“剿劣”工作,更要全面完成污水“零直排区”创建工作。

微信图片_20171127163411.png

微信图片_20171127163415.jpg

  为做好“剿劣”和污水“零直排区”创建工作,匡堰镇在修复、整理、改造和提升原有管网的基础上,新铺设污水管网7540米,全镇污水管网组成一个系统,实现雨污分流。使用“机器人”对出水口进行调查全面,掌握第一手资料,制定“一河一口一策”整治方案,对147个晴天有出水排口进行终端整治。

  匡堰镇在对工业区雨污管网维修改造的基础上,全面排查企业内部管网设施,改造143家内部管网不合格的企业,搬迁1家年产值5千万元、无法进行整改的重点企业,对20多家不符合环保要求的微小型企业作出关停处理。

  在打通“断头河”,对15条河道实施七大“清水环通”工程等基础设施硬件提升的同时,匡堰镇还采用多种措施,让水质得以提升。

  放养了花白鲢鱼苗210万尾、放置增氧浪涌装置45台、种植12000平方米吸附性水生植物,对村级池塘全面开展清淤工作,并通过实施微动力生物转盘污水处理、种植水生植物净化水体、池塘周边种植绿化提高景观效应等多种手段,促进村废旧池塘改造升级,提升水环境质量。

  通过以上这些措施,匡堰镇已在全镇38道河道全部剿灭了劣V类水,水质提到提升。经过第三方机构检测,其中3条河道水质为Ⅰ类、17条河道水质为Ⅱ类,其余河道均为Ⅲ类或Ⅳ类,记忆中碧波荡漾、鱼儿嬉戏的场景又出现在人们眼前。

编辑:石潇俊

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有