您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇原创 正文

重阳节暖心礼物!失智老人收到“团聚智能定位器”

2017-10-29 10:37  来源:浙江在线 见习记者 申思婕 通讯员 江喃

  WechatIMG1.jpeg

10月28日上午,“团聚警民心 圆亲回家梦”活动现场,杭州市公安局分局民警、阿里巴巴集团副总裁以及失智老人家属代表,警企民手牵手同台欢度重阳佳节

  浙江在线10月29日讯(浙江在线见习记者 申思婕 通讯员 江喃)10月28日清早,在阿里巴巴总部西溪园区,一群党员志愿者正开展着一场特殊的公益活动。

  在阿里集团党委组织下,党员志愿者们仔细核对“团聚智能定位器”的编码并一一装入“福袋”。这些定位器是阿里巴巴献给失智老人的重阳节礼物,在当天上午9点被送到了杭州市江干区文化活动中心的失智老人代表手上。

  当天,来自杭州江干区八个街道的负责人、社区的失智老人代表及其家属,与杭州市江干区委政法委、杭州市江干公安分局、江干区民政局的领导等共计百余人,也一同来到江干区文化活动中心与辖区老人欢度重阳节。

        据了解,团聚智能定位器是阿里巴巴研发的一款用于预防失智老人走失的全新公益物联网设备。用户家属可以使用高德地图精准定位技术,为自己关联的亲人设定日常出行路线安全范围,并实时查看老人的位置与动态行进路线。一旦亲人走出预设安全区域,系统将自动向老人家属关联的手机推发预警信息,启动提示报警机制,同时向附近志愿者推送找寻信息。

        “经我们统计,2016年全区共接报21起老人走失警情,今年以来也处理了15起,大多数走失老人最终都已找回。”杭州市公安局江干分局局长李建明表示说,如果能通过科技手段把这些容易走失的老人保护起来,让他们在走失前就能被发现,或在走失后能够马上明确当前位置,那么走失老人的情况将减少许多,甚至能做到不发生。 

  据悉,此次免费发放的智能定位器仅针对身患老年认知障碍等特殊疾病患者,或是经当地公安机关、民政部门认定年满60岁符合帮扶条件的群体。

  参与重阳节活动的阿里巴巴集团副总裁余伟民表示,阿里将始终坚持公益初心,大力支持关爱失智老人的团聚公益项目,希望“团聚公益寻亲”与“团圆打拐公益”一样造福千家万户,为全社会幸福安宁的生活贡献阿里安全的技术能力。

编辑:黄玉环

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有