您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇原创 正文

全城联动 助推瑞安城市美丽蝶变

2017-09-19 11:13  来源:浙江在线 记者 周琳子 严小章

  瑞安明镜公园 庄颖昶 摄

  浙江在线9月19日讯(浙江在线记者 周琳子 严小章)十四载追梦,坚定步伐撼动城市年轮。十四载求索,不懈努力耕耘瑞安大地。

  一行行文字,记载不尽这座城市为创建做出的探索;一个个画面,无法尽现这座城市为文明做出的改变。

  自启动全国文明城市创建以来,瑞安市始终秉持“真创、实创、持续创”的理念,不断拉高标杆、提高站位,把“文明城市”从抽象概念转化为市民可视、可感、可知的具体行动,集全市之力推动城市“脱胎换骨”。

  2003年,瑞安成为首批跨入浙江省文明城市行列的县(市、区);2011年荣获“浙江省示范文明城市”称号,成为温州市第一个获此殊荣的县(市、区);2014年底获得全国文明城市提名资格,正式开启了争创全国文明城市的征程……通过持之以恒的努力创建,如今这座充满文化古韵又被现代文明点亮的城市,实现了由表及里的蜕变,焕发出迷人新姿。

  严查治路

  净化道路交通环境

  瑞安交警纠正电动车违法行为

  9月18日上午,“瑞祥客运中心站—经济开发区华峰集团”安阳城区公交环线开始试运行。公交站台前,各校师生在志愿者带领下,陆续登上公交车,成了当地一道靓丽的风景。

  新增的公交环线串联起瑞安城区25所学校,既解决了瑞安现代联盟学校师生出行和城区交通拥堵问题,又为沿线市民创造了更安全、便捷、舒适的出行条件。

  去年以来,瑞安市交通运输局立足于交通运输工作特色,上下合力,助推行业文明建设。市公交公司投入近百万元,对公交软硬件进行全面改善提升。市城乡公交公司投入上千万元,加密公交线路,提高城市公交分担率,缓解城区道路交通拥堵压力。

  城市道路作为对外展示形象的重要窗口,其交通秩序是否有序、道路两侧是否整洁,直接影响着一座城市给人的感官。去年以来,瑞安市公安局交警大队提升管理效能,着力推进文明交通建设,共查处机动车乱停车行为26万余起、电动车违法行为5.8万起,查扣“四小车”6121辆。有堵有疏,相关部门同时在安阳、玉海、飞云等街道专门增设停车位3600多个,极大地缓解了周边道路停车压力。

  破损道路变平坦了,老旧的人行道被翻新了……在给市民创造更好的出行“软环境”基础上,瑞安市还不断完善出行“硬件”,改善市政基础设施。统计表明,仅去年,该市就修复大面积破损机动车道、人行道约15万平方米,修补2000多处小面积破损道路约1800平方米。同时,委托规划设计单位制定了建成区5年道路养护规划(2017~2021年),成为全省首个为市政道路养护制定专业养护规划的城市。

  全面剿灭劣Ⅴ类水

  位于安阳街道的温州市控白岩桥水质断面,是今年瑞安市重点“剿劣”战场之一,此前主要存在沿河排污口较多、河底淤泥对断面水质造成影响等问题。经过攻坚治理,水环境得到改善,群众满意度大幅提升,已通过省治水办销号验收。

  瑞安市是剿灭劣Ⅴ类水的重要区域。在全省33个省市控监测水质断面中,该市占6个,其中温州唯一的省控水质断面就在瑞安塘下。面对繁重的剿灭劣Ⅴ类水任务,该市深入践行“绿水青山就是金山银山”重要思想,制定并持续推进“861”整治计划。

  监测结果显示,瑞安6个省市控站位1~8月份主要污染物平均指标均已达到省级销号标准,其中省控塘下站位和市控白岩桥断面、罗凤断面、鲍五断面等均已消劣;瑞安全市444个劣Ⅴ类水体,已有408个达到销号验收水质要求,其中370个已通过市本级验收。

  投运电镀、印染园区和垃圾焚烧发电厂,完成六大重污染行业整治,建成污水处理厂6座、污水收集管网839公里,完成农村生活污水全面治理397个村,污水日处理量由7.7万吨增加到18.25万吨,消除垃圾河、黑臭河243条……这是瑞安市近几年河道治理交出的成绩单。

  还自然一江清流,还百姓一溪碧波。瑞安市坚持科学治水、依法治水、全民治水、长效治水的原则,以“河长制”为主抓手,以铁的手腕、铁的决心,综合施策、系统推进,持续深化“五水共治”,累计投入治水资金90多亿元,让37公里长的环城河重现清水绕城美景,让灵韵水乡再焕新颜。

  破立并举

  夯实文明创建基础

  志愿者参与植树

  瑞安塘下陈岙村,10年间经过治水、治山、旧村改造“三大战役”,从重污染工业村变身宜居宜业生态村,并获得“浙江省全面小康建设示范村”“浙江省文明村”等10多项省级以上荣誉,今年启动申报全国文明村。去年,该村共接待游客25万人次,实现营收1000多万元。这是瑞安坚持把环境作为核心竞争力来打造,不断夯实文明创建基础的一个缩影。

  对于百姓而言,一座城市就是一个大家园。城市环境的好坏,直接关系着百姓的生活质量和健康安全。瑞安这些年,为此不断发力。

  该市“破”乱点,加快城市基础设施改造。纵深推进“大拆大整、大建大美”,累计拆除违法建筑2657处、321.06万平方米,谋划推出166个30亩以上拆改项目,釜底抽薪治脏治违治乱。加大基础设施建设投入,建成垃圾焚烧发电厂和江北污水处理厂,城市生活垃圾无害化处理率达100%。

  该市“立”亮点,打造绿色生态宜居家园。加强卫生保洁,更新环卫设施,仅2017年就新增和更换垃圾桶、果壳箱共1280个;强化道路管养,修复破损机动车道及人行道;抓好市容管理,整治占道经营16942起,设置20处临时疏导点容纳629个流动摊位;创建园林城市和森林城市,补绿增靓,养护公园绿地面积600万平方米、行道树2万株,修复补植大乔木、灌木小苗47.37万多株,全市人均公园绿地面积达12.71平方米,建成区绿化覆盖率达41.22%。

  瑞安坚持破立并举,创新举措,突破难点,使加大环境综合治理成为了完善城市管理、改善百姓民生的重要途径。

  【浙江新闻+】

  “三大行动”提升

  文明城市创建水平

  近日,瑞安市创建全国文明城市工作领导小组办公室印发《瑞安市“卫生大清理、文明我劝导、人人讲文明”三大行动方案》,在该市全市范围内开展相关行动,深化全国文明城市创建活动,巩固文明城市创建成果,提升文明城市创建水平。

  “卫生大清理”行动:即广泛发挥环卫、社区、志愿者的力量,在全市开展一场轰轰烈烈的环境卫生清扫行动,洁化扮靓城市,做到主次干道、背街小巷清洁无垃圾,无小广告,无卫生死角;小区整洁,楼道美化,各家房前屋后无杂物堆积;河道清洁,无漂浮物。

  “文明我劝导”行动:即组织机关干部、志愿者、热心市民广泛开展文明交通、文明行为、文明礼仪劝导活动,在主要路段、交通路口等处广泛开展文明过马路、礼让斑马线、文明停车劝导;在公园、广场、小区等地对聚众打牌、乱扔垃圾、乱晾晒、违规遛狗、随地大小便等不文明行为进行劝导;在图书馆、博物馆、景区、车站码头等地开展文明礼仪劝导,倡导排队守秩序、举止要得体,做文明有礼瑞安人。

  “人人讲文明”行动:即倡导广大市民特别是党员干部“从我做起,向我看齐”,做到斑马线前主动礼让、办事主动排队、参与光盘行动、为文明行为点赞,不占道经营、不横穿马路、不乱扔垃圾、不随意停车、不乱涂乱画。同时用自己的行动去影响身边的人参与到文明创建中来,以“一人带一家、一家带一片”,发动全社会共同参与到文明创建中来。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有