您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇原创 正文

台州:商贾云集古头陀 元同溪畔新“浦江”

2017-08-31 16:38  来源:浙江在线 记者 张清直 通讯员 黄银芝 赵东华

头陀镇环境整治效果图

微信图片_20170901122126.jpg

微信图片_20170901122247.jpg

孙金标 摄

  浙江在线9月1日讯(浙江在线记者 张清直 通讯员 赵东华 黄银芝)每逢农历的一、五、八,流经台州市头陀镇的元同溪两岸便人头攒动,熙熙攘攘,这是头陀镇的传统集市。元同溪两岸曾经商贾云集,但也存在着诸多“脏乱差”。现如今,随着小城镇环境综合整治工作的推进,元同溪两岸将重现往日的盛景,还为当地居民献上一条环境宜人的绿色长廊。

  头陀镇位于台州市黄岩区中部,82省道自西向东贯穿全境,104国道西移工程的启动和建设,也让头陀镇的区位优势愈发凸显。头陀镇因僧人化缘建桥而得名,头陀老街也曾是周边市县的物资集散地。便利的交通条件和由来已久的商业文化,形成了头陀镇独特的文化特色。

  便捷居民生活 重现“商贾云集”

  “以前的农贸市场沿街摆摊,比较杂乱,道路也拥挤。”坐落于元同溪畔农贸市场的环境问题,让头陀镇领导倍感担忧。据介绍,集镇很多区域包括城乡结合部的环境都存在隐患。乱堆放、乱占道、乱停车的现象时有发生,虽然居民得到了“方便”,但整个集镇的环境面貌却大打折扣。

  在小城镇环境综合整治工作推进过程中,头陀镇重点做好“一加强三整治”工作,大力改善城镇风貌。在交通方面,集镇内的破损道路将得到整治,断头路也将被打通。针对车乱停的状况,头陀镇还将进行交通专项设计,让道路分流更加合理,疏导车辆有序停放。头陀镇党委副书记郑炳荣告诉我们,元同溪两岸的风貌建设是工作重点,包括主入城口和东、南两个入城口的改造,以及公园和建筑小品等基础设施的优化。元同溪两岸一侧是老街,一侧是新城,设计风格将以上海的浦江两岸为目标,将老街与新城有机结合,交相辉映,着力将两岸的景观融为一体打造头陀新“浦江”。

  为了重现古时头陀集市的盛景,头陀镇农贸市场周边将进行专门的功能设计。副镇长凌雪松表示,日后农贸市场成为一个绿色长廊,每逢集市商户在长廊里摆摊设点,平时长廊就是居民休闲娱乐场所。两种功能有机统一,既可以让商户规范经营,也可以让居民的生活更加便利。

  倡导人人参与 带动全域经济

  基础设施和公共配套服务的完善可以让城镇面貌焕然一新,居民对城镇的生活充满憧憬,从而主动参与集镇整治。在小城镇环境综合整治工作中,头陀镇提出了“你怎样头陀就怎样,你文明头陀就文明”的口号,倡导居民亲身参与和维护集镇环境。同时,头陀镇机关干部深入村居,开展系列宣讲,充分调动居民的积极性,发挥居民的主人翁精神。眼前的头陀镇不仅风光秀丽,人文美景更是引人注目。

  好的环境和人文素质将为头陀镇的发展带来巨大的吸引力,有助于在元同溪两岸形成人才洼地。随着集镇环境的不断优化,头陀镇的山水资源和养老、健康、民宿、游乐等配套设施的全新亮相,众多投资项目纷至沓来,头陀镇以现代农业为主的产业结构将迎来重大机遇。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有