您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇原创 正文

丽水莲都:“最多跑一次”跑出便民加速度

2017-07-17 17:03  来源:浙江在线 通讯员 吴立库

  浙江在线7月17日讯(通讯员 吴立库)7月16日,丽水市莲都区的“最多跑一次”上了中央电视台《新闻联播》,成为浙江改革实践“两学一做”的先进典型。

  针对老百姓的“办事难”,浙江喊出的“最多跑一次”掷地有声。省第十四次党代会报告中,对“最多跑一次”改革委以重任,提出要以“最多跑一次”改革撬动各方面各领域改革。莲都区作为丽水唯一的市辖区,如何跑出莲都便民加速度?莲都区区长陈豪坦言虽有压力但信心满满,他说:“‘最多跑一次’核心理念就是便民,尤其是对于企业来说,时间就是金钱,莲都将以‘首善担当创一流’的精气神,力争持续跑得快又跑得好,一如既往主动服务企业,支持企业扎根莲都做大做强。”

  今年以来,依照省、市工作部署,莲都区高度重视“最多跑一次”改革,通过重构流程、集成服务着力为企业和群众提供“一窗制、一站式、跑一次”的政府服务,努力提升群众和企业的获得感、满意度。截至目前,全区共梳理出群众和企业到政府办理的事项511项,公布“最多跑一次” 事项487项,完成比率达95.3%,并着力推进“一窗受理、集成服务”改革,在民宿农家乐、美容美发、食品销售、汽车维修经营许可等二十大行业先行试点,打造“市区一窗、联审联办”模式。

  据了解,日前该区教育系统率先开展电子公共支付平台收缴。截止6月底,教育系统政府非税收入通过电子支付平台收缴的共10691笔,共计金额1757万元,其中支付宝收缴7411笔1240万元;银联收缴1027笔172万元;线下(农商行柜面) 收缴2257笔345万元。“区财政是电子公共支付平台建设的牵头单位,只要‘动动手指’,大大方便了缴费人的缴费,真正做到让人民群众少跑路或 ‘最多跑一次’,接下来将在有条件的部门逐步实施,并向全区推广。”莲都区财政局有关负责人表示。

  “最多跑一次”在基层的真实状态,唯有体验才有话语权。在“最多跑一次”改革中,莲都区先后推出了民宿“证照联办”、“百人体验团”挑刺“最多跑一次”、“局长坐班日”活动等一系列有效举措,各项工作进展顺利。

  2015年8月以来,莲都区在丽水市首创开启民宿农家乐“组团式”、“流动式”联审联批服务,组织市场监管、卫计、环保、消防、公安等部门为民宿办证提供上门培训、入户指导、代办证照等服务,优化了民宿发展软环境。今年以来,在“一窗受理、集成服务”改革推进中,莲都区以民宿农家乐等四个行业为试点,实行分行业联合受理、统一办理,通过优化服务、再造流程、简化程序、联合踏勘,实现了民宿审批“最多跑一次”。截止目前,共为全区441家民宿业主提供了集成式贴心服务,办理各类证照章1300余件。

  “通过证照联办、集成服务,变被动承办为主动靠前,变环节松散为证照联办,变事后审批为事前服务,变跑多次为最多跑一次。”莲都区行政审批中心负责人这样评价道。

  今年2月以来,莲都区分批公布718项“最多跑一次”事项清单,占所有行政权力和公共服务事项的85.8%,并成立莲都区“最多跑一次”专项行动领导小组。为检验“最多跑一次”改革是否真正落实到位,专项行动领导小组办公室发起“百人体验团”挑刺活动,以“请进门体验”的方式,他们是由莲都区各界人士组成的首批“最多跑一次”体验员,专程体验莲都区“最多跑一次”改革成效。5月16日,受邀的人大代表、政协委员、行风监督员等第三方监督力量,以及市民代表、媒体代表等社会各界人士共100多人,从不同的视角对各部门“最多跑一次”改革情况进行全面体验。重点检查是否真正实现“最多跑一次”,群众办事是否更加便利,多部门联办事项是否顺畅。

  活动过程中,莲都区行政审批中心副主任朱小勇向体验团成员介绍了部门进驻情况、窗口区域划分、前期改革举措等,敞亮“家门”,请体验团成员带着问题来挑刺。浙江汇时律师事务所律师周军平来到公安服务综合窗口体验查询案件当事人信息,他递上准备好的介绍信、执业证和查询申请表,几分钟后就拿到了查询结果。“现在只需相关证明材料,就可到本地公安窗口查询,办案效率大大提高。”周军平说。丽水源创文化传媒有限公司的吴青梅想通过政务服务网查询注销有限责任公司需求事项,但在政务服务网上逐项查找后,并未找到办理该事项的一次性告知信息。对此,她建议“最多跑一次”应在数据应用、自助查询等方面进一步完善。

  整个下午,“百人体验团”通过具体办、跟踪问、现场看,提出了不少建议,并当场交流反馈。莲都区人大代表刘黎明就商事登记业务量大、等候时间久的问题,建议拓展网上、微信公众号预约等渠道。莲都区政协委员叶良成则认为,有些村离城区比较远,建议部分事项可向乡镇(街道)便民服务中心下放延伸。

  “办理过程中有没有卡点和堵点?”“服务有什么地方需要改进或者加强?”带着这些问题,日前,丽水莲都建设分局局长赵秀峰等来到丽水市不动产登记中心窗口,当起了“办事员”。

  为让“最多跑一次”承诺真正落地,巩固“一窗受理、集成服务”,从7月6日开始,莲都区全面开展每月“局长坐班日”活动,具有窗口服务职能的单位主要领导,每月需到窗口一线坐班,“坐班日”窗口服务时间不少于半个工作日。部门“一把手”通过现场看、跟踪问、亲自办、认真听、立即改,从决策者变成服务者,推动发现和改造审批服务的薄弱环节,破解群众办事的堵点和难点,切实提高办事效率。

  半天的“一线坐班”,丽水市城市管理局处州分局局长蔡通友发现本单位审批窗口的“一次性告知单”中,“需要提交的材料”部分描述不清,容易让群众产生歧义,当场纠正并重新打印更换。同时,对“审批决定书”邮寄采用到付方式,蔡通友认为增加群众费用, 并可能降低审批效率,建议考虑邮寄费由部门承担。

  “看看群众‘跑’得怎么样,听听办事群众怎么说。”蔡通友深有感触地说,群众反映的问题越多越好,群众提的问题就是改革就的目标,确保“最多跑一次”的工作真正落地。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有