您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇原创 正文

让摄影告诉世界:中国有个丽水

2017-07-11 16:56  来源:浙江在线 通讯员 黄舒妍

8888.jpg

  浙江在线7月11日讯(浙江在线通讯员 黄舒妍)7月11日下午3时,2017丽水摄影节暨第二届国际摄影研讨会新闻发布会在北京中国摄影家协会总部召开。中国摄影家协会主席、分党组书记王瑶和中共丽水市委常委、宣传部长葛学斌到会并致辞,丽水市人民政府副市长卢彩柳和中国摄影家协会国际部副主任陈静发布,今年11月15日至19日,2017丽水摄影节暨第二届国际摄影研讨会将由丽水市人民政府和中国摄影家协会在丽水共同举办的消息。中国摄影家协会党组成员、副秘书长彭文玲主持新闻发布会。

  王瑶在致辞中表示,近年来,中国摄影家协会和丽水的深度合作,举办了一系列面向世界舞台、具备国际视野的摄影活动,就是摄影国际交流的一个重要项目。2004年,中国摄影家协会与丽水市政府首次合作举办摄影节,在国内外取得广泛影响。2015年,中国摄影家协会与丽水市政府从学术引领的高度出发,共同举办国际摄影研讨会,旨在通过创造国际化平台,进一步强化中国摄影的学术影响力,促进中国摄影艺术理念在全世界范围内的传播。

  王瑶表示,丽水市把摄影作为文化品牌创建,举办了形式丰富的系列活动,中国摄影家协会赞赏丽水人对摄影艺术的热情和执着,更感谢丽水市委、市政府多年来为繁荣摄影艺术所付出的努力和突出贡献。中国摄影家协会希望本届摄影节和国际摄影研讨会将为世界讲述更精彩的中国故事,为大家献上一场视觉艺术的盛宴。

  葛学斌在致辞中表示,自2004年首次举办丽水摄影节以来,丽水以“打造摄影名城、扩大国际交流、展示丽水魅力”为目标,通过举办大规模的摄影展览、高端的学术研讨、论坛、专家面对面,以及产品交易、摄影赛事、摄影采风等系列活动。每届摄影节都吸引了国内外摄影家和上万名摄影爱好者前来参展、参观、交流、创作,创下国内摄影节的多个历史之最,也成为中国最有影响力的摄影节之一。

  据了解,2017丽水摄影节暨第二届国际摄影研讨会将以“超媒体时代的影像”为主题,继续坚持学术性、国际性、群众性和品牌性,注重精品、特色、融合、共享、开放五大理念,注重开放化的办节模式,力求将本届摄影节打造成为本年度中国最具影响力的摄影节。本届丽水摄影节将体现以下几个方面的特色亮点:

  一是规模新。本届摄影节展览数量将超过以往任何一届。除了继续保留传统的油泵厂、大修厂、美术馆、摄影博物馆、摄影产业园展区,本届摄影节还新增了处州公园、丽水体育馆、丽水学院、丽水职业技术学院、MT梦电影城、丽水老城区文化小巷等多个大型展区,展览内容和参展摄影师涵盖专业性和群众性、国际和国内、团体和个人。

  二是项目新。本届摄影节除了保留国际摄影研讨会、摄影展览(包含主办方特邀策展人学术展、机构与个人报名展、主办方传统展览)、名家讲座、专家见面会、影友联谊会等传统项目,还将新增第26届全国影展、 “一代又一代”全球艺术学院摄影项目、摄影器材博览会、摄影图书博览会、摄影作品拍卖会、19-20世纪珍贵古董相机展、摄影工作坊,以及丰富多样的影友互动、现场影赛和采风创作活动等。满足不同层次摄影人的需要。

  三是阵容新。本届摄影节学术委员将由十位国内知名摄影专家和艺术学者组成。本届摄影节将邀请国际国内多名著名策展人专题策展。摄影节期间,全世界不同国家重量级摄影家、理论研究者、批评家、专业媒体将亲临现场,全程参与展览、研讨、论坛、专家见面会等各项活动。

  四是形式新。本届摄影节主题 “超媒体时代的影像”是一个全新的话题,十分符合当下影像艺术的发展趋势和特征,很具时代性。围绕学术主题,本届摄影节的艺术呈现方式不再单纯依靠传统纸质媒介,将有效利用VR、视频、投影、装置、行为等各类科技手段和当代艺术手法体现学术主题,具有强烈的超媒体特征和虚拟性、互动性。

  五是传播新。本届摄影节将全面打开国际专业领域对丽水摄影节的持续关注,包括欧美地区各类权威专业杂志和网络媒体都将从不同角度和多种形式对丽水摄影节进行报道。主办方还将与国内各大专业媒体、新闻媒体、职业撰稿人展开合作,官方自媒体配合传播,将摄影节资讯渗透到全球各个领域层面,形成广泛影响。

  丽水举办摄影节,还有着多方面的地域优势,主要包括:

  一是资源环境优越。丽水是国家生态示范区,风光秀丽旖旎,人文荟萃,民风纯朴。丽水是全国优秀旅游城市,近年来宾馆饭店、民宿休闲、旅游服务得到大力发展,硬件基础和服务水平均已达到全国优秀旅游城市水平。丽水是中国第一个摄影之乡,有摄影创作基地25个,其中国家级摄影创作基地3个,是全国摄影人向往的地方。

  二是交通更加便捷。丽水高铁线路已于2015年末全面开通,高速公路网覆盖全市九县市区,温州机场距丽水仅2小时车程。市内共享单车,公共自行车,分时汽车,随时租用。丽水的交通条件和旅游接待水平已显著提升。

  三是办节经验丰富。丽水摄影节至今已连续举办七届,是我国最早举办摄影节的地方之一,已经积累了丰富的办节经验。影像作品输出、制作装裱服务已十分成熟,还有经验丰富的布展团队,无论前期还是后期,都能为世界各地的参展者提供专业优质的服务。

  自2004年首次举办摄影节以来,丽水以“打造摄影名城,扩大国际交流,展示丽水魅力”为目标,每届摄影节都吸引了国内外上万名摄影爱好者和摄影家前来参展、参观、交流、创作,创下国内摄影节的多个历史之最,也成为中国最有影响力的摄影节之一。经过连续七届13年的合作,丽水市人民政府和中国摄影家协会已经形成高度的默契和共识,在新的历史时期,双方希望通过两年一届的丽水摄影节和国际研讨会这一载体,继续为全国乃至全世界创造出一个专业化、国际化和品牌化的优质平台,为当下中国摄影的发展进步形成引领和推动。

  再过四个多月,2017丽水摄影节暨第二届国际摄影研讨会就要在丽水拉开帷幕,丽水摄影节无疑是您参观、办展的首选地,2017丽水摄影节欢迎您!

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有