您当前的位置 :浙江在线  

隔离不隔爱 瑞安莘塍“红色代办员”让疫情防控暖起来

2020-02-14 14:22:58  来源:浙江在线 通讯员 金汝

  浙江在线2月14日讯(浙江在线通讯员 金汝)2月12日下午,莘塍街道富民南路与万松东路交叉口,街道纪检干部洪志坚正在卡口巡查上级制度落实情况。

1071581658536_.pic_hd.jpg

  一个相熟的村民悄悄把他拉到角落里,说要外出买点东西,可是没有带通行证,希望他通融一下。

  “你没带通行证,又不是办啥紧急的事情,按照市里的规定是不能通行的!”面对熟人的求情,他严词拒绝。

  这时,办事处的一个电话打断了他们的对话:“老洪,你的网格里有一名孕妇要去医院做孕检,急着办理出行证明。你是红色代办员,赶紧去看看!”

  洪志坚一边往孕妇家里赶,一边拨通了她的手机初步了解情况。原来,她已经怀孕7个半月了,这几天又到了孕检的日子。可是,她家一个星期2人次的外出通行份额已经用光了,这可把家人急坏了。

  到了孕妇家中,他仔细查看了她的相关资料,核实出行信息。

  “情况属实,也符合红色代办的要求。我马上给你们办证明!”洪志坚立即赶到中村社区办公楼开具证明,马不停蹄赶往街道办事处盖了章。

  从办事处办公楼到孕妇家,平时步行只要5分钟左右,可是眼下多个路口实行封闭管理,洪志坚绕了2个路口都没过去。他心里越发着急,不禁加快了脚步,戴着口罩呼吸困难,没一会就气喘吁吁,“当时就想着早点把证明送过去,让她们安心。”

  10分钟后,他赶到了孕妇家,将盖着鲜红印章的出行证明交到她们手中。此时,距离孕妇打出求助电话才过去40分钟。

  “从上门询问到出具证明,再到盖章交到我们手里,都是他帮着办的,我们连家门都没出过。”孕妇感激地说。

  据悉,莘塍街道驻村干部、村社干部化身“红色代办员”,从代买米油、蔬菜、药品到办理临时通行证等事事不落,用耐心细致的工作,为居家医学观察人员提供切实关怀和保障。

编辑:施雄风

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有