您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

萧山千年古镇楼塔探索产业新生

2019-05-20 07:23:34  来源:杭州网 记者 茹雪雯

  青石板铺就的蜿蜒古巷、保存完好的古建筑群、随处可见的纱艺家庭小作坊……上周五,杭州市工商联去萧山楼塔镇开展“走亲连心三服务”活动,近距离感受这座拥有1122年历史的古镇,深入了解各村村民们在经济发展与产业升级过程中的迷茫与新生。

  楼塔纱艺产业进入“寒冬”

  亟需寻求新经济增长点

  “楼塔织机响,钞票麻袋装。”这是上世纪80年代至90年代,楼塔纱艺产业的真实写照。山清水秀、人文历史悠久的楼塔镇经济并不发达,但通过户带户、亲帮亲,上百户家庭作坊和数十家中小企业,形成庞大的纱艺产业,带动当地百姓找到了致富之路。

  “不夸张的说,全国县级以上城市都有楼塔人的身影,他们在那里安营扎寨负责前端销售,楼塔镇的千家万户都是他们的货源。”楼塔镇镇长楼翀告诉记者,楼塔的纱艺产品不仅在全国各地热销,还出口到中东国家,受到当地消费者的追捧。

  但他也坦言,纱艺产业早已大不如从前,从客商主动上门抢货到吹毛求疵,从物以稀为贵的可观收益到如今的微薄利润,再加上中美贸易战对出口的影响,近年来楼塔镇的纱艺产业正在经历“寒冬”,需要全新的经济增长点来寻求突破。

  目前,楼塔镇正在整修改造古建筑群,已经建成楼曼文烈士纪念馆,引进了李可染画院楼塔艺术中心,并着力培育具有当地特色的民俗文化,计划申报3A级浙江省旅游风情小镇。楼翀也表示,希望市工商联能够牵线搭桥,引进工商业资本共同参与楼塔的旅游资源开发与美丽乡村改造。

  围绕绿水青山“做文章”

  各村致富有妙招

  杭州市工商联的机关蹲点调研人员,分成6个小组,当天走访了萧山区楼塔镇12个行政村。记者随行了解到,各个行政村都在基于自身优势探索新的经济发展方向。比如经济基础最好的楼家塔村建立了一个铁皮石斛生产基地,还计划依托水库资源开发农家乐项目;雀山岭村人口最少、体量最小,希望能依托林道建设发展林下经济;雪环桥头村则在尝试与专业机构合作,在当地打造生态月子中心。

  “‘绿水青山就是金山银山’,我们这儿最宝贵的资源、最大的优势就是生态环境,但我们以前没有足够重视。”雪环桥头村书记楼利锋说,前不久杭州美龄美月月子中心带着客户到村里考察,发现那里依山傍水、风景优美,客户当即决定带妻子到楼塔坐月子。

  目前,雪环桥头村已经挑选了三家有房屋改造条件、身体健康、又有一定文化水平的农户接受了月子中心的专业培训,准备迎接来村里坐月子的新妈妈。“这个项目现阶段只是试水,如果真的发展起来,或许能带动整个村的经济发展乃至整个楼塔的产业转型。” 楼利锋说。

  在走访过程中,市委统战部副部长、市工商联党组书记徐祖德也与村民进行了细致深入的交流。他表示,此次杭州市工商联和楼塔镇“结亲”,是为更好了解楼塔基层实际情况、倾听企业和群众诉求,帮助企业、群众、基层解决实际困难和问题。工商联作为非公经济人士的娘家,希望能整合杭州民营企业家的力量,为楼塔经济发展与美丽乡村改造导入资源、注入动能,帮助楼塔这个千年古镇重焕新生。

编辑:徐光

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有