您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

下沙打造柔性电子产业高地

2019-01-22 08:40  来源:杭州网—杭州日报 记者 郭峰 通讯员 吕凌飞

  落户下沙的清华柔性电子与智能技术全球研究中心

  论坛现场

  像皮肤一样的柔性压力传感器,可以在超远距看清人脸的亿级像素云相机系统,可以像纸张一样可以卷曲的显示屏……1月17日,在下沙科技城举行的2019年第1期全国电子信息青年科学家论坛,展现柔性电子等前沿技术带来的神奇世界。下沙着力打造柔性电子产业高地,也再次吸引业界科技精英的注意力。

  柔性电子孕育发展新动能

  “近年来,柔性电子技术研究呈现出快速发展的势头。”中国电子学会副秘书长王天虹在论坛上说,“以柔性显示、柔性传感、柔性电池、柔性生命信息监测系统为代表的新兴电子技术已广泛应用于信息、能源、医疗、国防等领域,具有十分重要的应用价值,相关技术与产业正孕育经济发展新动能,成为促进经济增长的新动力。”

  柔性电子作为多学科交叉融合的新兴技术,颠覆性改变了传统无机固体器件刚性的物理形态,极大促进了人-机-物三元融合,是汇聚实体、数字和生物世界的变革性力量,是未来信息领域的战略制高点。

  柔性电子在健康医疗方面就有大有用武之地。清华大学冯雪教授的“柔性电子技术与健康医疗”报告指出,芯片、电子的柔性化、可拉伸,将以更好的生物兼容性实现“万物毕互联”。比如:类皮肤柔性压力传感器,可以让机械模拟人手进行操作和感知;模仿植物攀爬的螺旋电极,可用于心脏病、瘫痪患者的康复治疗……

  本次论坛由中国电子学会主办,柔性电子与智能技术全球研究中心、浙江清华柔性电子技术研究院、中国电子学会青年科学家俱乐部等共同承办。论坛以“柔性电子技术”为主题,邀请我国柔性电子技术领域的知名专家和青年学者共同探讨下一代柔性电子设计与制备的新方法、新材料和新工艺,研讨柔性电子产业化过程中的共性问题与关键突破技术,旨在推动我国柔性电子领域基础学科的交叉互融,降低科研成果的产业化壁垒,促进我国柔性电子技术与产业共同发展。

  下沙搭建柔性电子科技创新平台

  柔性电子,也是下沙布局的重点未来产业。清华柔性电子与智能技术全球研究中心、国际生物集成电子研究中心去年已落户下沙。借助于国际领先的研发力量以及开发区在医药健康、集成电路等关联产业的良好基础,下沙致力于打造全球柔性电子产业高地。

  一个集聚柔性电子科技创新发展平台、前沿研究中心及制造创新中心的“柔谷”,将在下沙崛起。如清华柔性电子与智能技术全球研究中心将打造开放式科研平台,下设十大研究所,大力引进高端专业人才。建立浙江首个柔性电子技术军民融合创新中心及产业化机构,促进军地协同发展。建设孵化平台,承接全球柔性电子与智能技术创业创新项目,打造全产业链集群,培育行业领军级企业。

  本次在下沙举办的论坛由清华大学冯雪教授、中国科学院上海微系统与信息技术研究所狄增峰研究员、南京大学王欣然教授共同召集,来自清华大学、北京大学、南京大学、东南大学、浙江大学、复旦大学、电子科技大学、南京工业大学、中科院上海微系统与信息技术研究所、中科院微电子所、中科院半导体所、中科院化学所以及产业界代表出席论坛。

  柔性电子器件、柔性光电器件、柔性薄膜制造技术等广受关注的柔性电子研究方向,都成为本次论坛的聚焦热点。在圆桌会议环节,政府代表、学术界代表、产业界代表展开互动交流,现场反响热烈,大家纷纷表示对柔性电子技术从实验室走向产业化的道路感到更加清晰和充满信心。

编辑:徐光

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有