您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

乐清:“红色议事厅”化解社区疑难事

2019-01-14 08:11  来源:浙江在线 记者 周琳子 邵晨婵 通讯员 阮金雁

  浙江在线1月14日讯(浙江在线记者 周琳子 邵晨婵 通讯员 阮金雁)冬日暖阳,照在老砖灰墙上,洒下一片斑驳。乐清市丼树文创园围墙边,不时有市民游客拍留影,俨然已成为当地的网红景点。然而就在不久前,这里还是城市“旧疮疤”。“没有‘红色议事厅’,就没有居民、社区与部门间的高效联动,项目也不会迅速落地。”乐成街道景贤社区党委书记赵萍萍感慨道。

  整合服务管理资源,化解社区疑难问题。去年11月起,乐清在23个城市社区全面启动“红色议事厅”协商机制。由社区党委牵头组织,通过全覆盖收集民意、面对面协商议事、管家团监督保障,协调由“两代表一委员”组成的“红色管家团”和涉及到的责任部门代表定期召开会议,为群众解难事、办实事、做好事。机制运行以来,共化解民生难事760多件,群众满意度超过98%。

  “红色议事厅”究竟是如何聚焦关键小事、打通服务群众“最后一公里”的?记者走访景贤社区一探究竟。

  民意收集“三张网”

  “赵阿姨,听邻居们说你这几天都没睡好,我来看看你。”一大早,景贤社区中心村党员蒋成峰就来到了居民赵阿姨家中走访。

  原来,辖区内清河南路因路面下沉,在下桥路段出现了明显的坑洼,夜里大货车往来频繁,噪声特别大。蒋成峰一边听赵阿姨反映的意见,一边认真记录。

  走访仅仅是收集信息的一种形式。在景贤社区,由基层党员、网格员、村居干部、街长巷长等组成的“景贤里巷”工作室,通过联系群众、网格巡查、入户走访等三种方式编织“三张网”,着力实现搜集信息全覆盖。为了更精准了解居民需求,社区还依托“瓯江红”党群服务中心,每周三开展部门驻点服务日活动,8名专职社区工作人员轮流值班提供全天候服务。

  在走访中,大多数可以立行立办的事情,就直接将其情况通过线上平台上传。情况汇总后经社区工作人员登记,抄送相关部门处理并反馈,处置完成后再进行满意度回访。“但像路面修补这类工程,需要多个部门协商,解决起来往往进展缓慢。”说到这里,蒋成峰在登记内容里备注了“建议提交‘红色议事厅’”。

  难事“入厅”协商办

  “本期‘景贤里巷’工作室共收到35个问题,当即解决不掉的11个难事现入厅协商。”1月7日,景贤社区党委第二期“红色议事厅”协商会上,赵萍萍直奔主题。

  “清河南路路面坑洼隐患大,需要尽快解决。”乐成街道党代表倪谢海拿着一摞群众意见登记表,率先抛出问题。

  “修路工程量大、耗时久。赶在春节前暂时改善通行条件,得先协商找别的工程匀出沥青铺路。”景贤社区党委专职副书记朱相洋解释道。

  “我们的工程队正在为社区环城西路铺路,可以借沥青给你们应应急。”乐成街道城市管理和建设办公室项目负责人赵伊文主动提出来。

  提问题、解痛点、找办法,“红色议事厅”的高效源于事前充分详尽的准备。会前,“景贤里巷”工作室工作人员会将入厅协商的难事概况、堵点等,详细告知相关部门。这些部门经过内部研究,研究出初步解决方案来参会。

  一季一次的“红色议事厅”除了要办本期的难事,还要对上期办理的难事进行“回头看”。

  “北大街路灯没通的问题已经全部解决,但群众反映背街小巷部分路灯故障未及时修复,这存在着管理权属和经费问题。”乐成中心城区管委会工程技术科科长李志明第一个汇报上期事项办理进展。

  “权属问题,会后我们将与街道分管负责人沟通,形成明确意见后再进行具体处理。”赵萍萍一边答复,一边在解决方案中标记“下期协商会‘回头看’”。

  会上,环境卫生、群众出行、基建修复、文体设施配套等待办项目在处理中的痛点难点被逐一摆上台面,在面对面的沟通协调中,办法得以确定下来。11件难事中,除2件因土地选址、产权政策需进一步沟通外,其余当场办结。协商持续了近2小时,议事项目表中,监督人、完成时间、解决方案等空格被一一填满。

  “一督到底”抓落实

  会议一结束,赵伊文就与科室工作人员商议起清河南路路面修补工程的安排。为了更有效落实,城建办将该项目列入到背街小巷修复工程,并联系施工队同步开展现场测量、估算估价,形成具体方案上报市级部门。

  “倪书记,施工队马上就要进场开工了!”8日一早,赵伊文接到“同意施工”的答复后,第一时间给项目监督人倪谢海拨通了电话。

  原来,“红色议事厅”上办理的每件难事,会按照地域划分,指定“两代表一委员”中的一位作为监督人,对难事的办理“一督到底”。倪谢海就被指定为清河南路路面修补工程的监督人。

  短短2天,原本坑洼的路段就修补完成了。完工当天,赵伊文专程请来了倪谢海和反映情况的居民,他说:“事情办没办好,还得监督人和老百姓说了算。”居民王春兰骑着电瓶车在平整的路面来回开了好几回,乐得合不拢嘴。她说:“没想到这么快就修好了,反映的难事进了‘红色议事厅’就能解决,以后骑车经过再也不怕摔了!”

  “‘红色议事厅’让社区难事在有商有量、有监督有支持中有效化解,社区精细化管理水平不断优化,民生难题破解率大大提升,我们社区基层难题事项完结率从80.1%提升至98.5%。”赵萍萍说。

编辑:徐光

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有