您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

海宁许村镇高起点建设融杭新城

2019-01-08 08:36  来源:杭州网—杭州日报 驻嘉兴记者 张世新 通讯员 沈鑫 沙智萍

  从1984年到1986年,嘉兴在海宁召开的3次有关农村工作和乡镇企业发展的会议,解放了许村农民的思想包袱,推动了许村乡镇企业的迅速发展,让许村成为嘉兴首个工业产值亿元镇。

  从1995年到1998年,又是3次“许村会议”进一步解放了思想,促使国有、集体经济改革步伐加快,推动民营经济异军突起,让海宁诞生了第一个专业市场——浙江许村被面市场。

  如果说“海宁会议”“许村会议”的思想解放给许村带来的是产业的变革,那么,现如今海宁许村人在融杭进程中的思想再解放,给许村带来的将是由“镇”到“城”的蜕变。

  融入杭州已成为许村重中之重的大事

  海宁融杭工作已经开展了十多年,但是对于临近杭州的许村,其实前些年,融杭喊得并不那么响亮,也仅仅是因为地缘的关系,民间“融杭”暗流涌动。

  现如今,许村从官方到民间,融杭共识达到了新高度。

  “融杭首先得有思想上的融杭。”许村镇党委书记杜莹池在接受杭州日报记者采访时说,思想解放一直引领着许村的变革。“首先是要思想上融杭,许村不能再局限地定位于海宁西部的一个乡镇,要把自己作为杭州卫星城,或者说湾区发展的一个重要节点来考虑。”

  许村镇如何“融杭”?杜莹池早有思路。

  “第一个要树立信心,我们要看到许村的区位优势,良好的交通条件;第二个还要树立决心,许村团队从上到下对这个问题都有深刻的认识,大家都有决心有信心来把我们许村打造成真正的融杭桥头堡;第三个要保持恒心,因为许村的工作千头万绪,但是不管各项中心任务多繁重,作为当前来说,我们怎样腾出空间,怎样融入杭州是我们重中之重的课题。”

  敢于破,大胆向违建、“低散乱”开刀

  一个镇,要如何完成由“镇”到“城”的蜕变?

  去年的今天,也就是2018年1月8日,海宁市委十四届32次常委会(扩大)会议,放到了许村镇召开。会上,海宁市委书记朱建军表示,许村不能以城郊接合部的区域面貌对接杭州,必须主动作为,高起点、高标准建设融杭新城。

  2018年3月,一场“全域提升、全面发展”行动在许村打响。朱建军再一次强调:“融入杭州,不能以镇村形态融入、以低散乱业态融入,而要以城市姿态、高质量状态融入。”

  随之,许村镇以“两违”整治为突破口,重点对家庭工业违建和违规村民建房、“低散乱”、出租私房、安全生产与消防、工业园区、全域土地等六个方面开展分类整治。

  经过8个月克难攻坚,全镇拆除家庭工业违建户5519户,累计拆除违建占地面积78万平方米,其范围之广、动作之大、见效之快均属罕见,创造了拆违的“许村样本”,为高质量融杭和建设杭海新城打下了坚实的基础。

  勇于立,“家纺”在转型,“新城”已崛起

  改革开放以来,从家庭作坊到专业化运作,许村家纺实现了从起步形成、快速发展到提升跨越的大飞跃,目前已构筑起了原料生产、织造、印染印花、成品缝制一条龙的生产协作配套体系。

  站在新的历史节点,许村家纺新路又在何方?许村又将如何“破而后立”?

  “要深刻把握‘从镇到城的蜕变’与‘从布到家的转变’这两者之间的辩证关系。”在许村镇镇长朱燕刚看来,以建设杭海新城为契机,就是要通过软硬环境的优化布局,着力以新城市化带动新工业化,集聚人才、资源、资本等城市要素,推动家纺产业“从一块布到一个家”的深刻转型。

  海宁中国家纺城有限公司董事长、总经理殷晓红认为,许村的城市活力还体现在许村的创新,许村拥有非常强大的创新基因,许村的企业家经常走南闯北,将国际最前沿的时尚带回许村。

  如今,杭海新城正以看得见的速度拔地而起。“拆违不是目的,而是要通过整村整治、农房集聚,科学布局生产、生活功能分区,释放出更多的发展空间。”望着窗外,杜莹池信心满满。如今的许村镇,高档小区、龙渡湖公园、海宁五中、万朵城、中国家纺城等一批商业和配套,已从蓝图变成现实,呈现眼前。沪杭人才也纷至沓来,置业、就业和创业氛围,渐入佳境。

编辑:徐光

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有