您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

长兴企业研发国内首台自动养蚕机

2018-12-06 08:16  来源:杭州网—杭州日报 驻湖州记者 杨君左

  近日,在长兴吕山乡的怡禾园农业发展有限公司丰蚕苑内,一台移动立体车库式的养蚕机正在不断运行,电机带动链轮让所有的蚕匾按照顺序移动,工作人员只需要站在机器一侧的位置,就可以对所有蚕匾内的桑蚕进行喂叶。

  湖州一直就有“蚕桑之乡”的称号,但近年来,湖州市蚕桑的产量和质量都呈现双降颓势。蚕桑产业快速下滑,湖州蚕农如何突围?怡禾园农业发展有限公司丰蚕苑研发的这台自动养蚕机给出了答案。

  据怡禾园农业发展有限公司负责人曹志国介绍,两年前,该公司就开始研发自动化养蚕系统,现在这台养蚕机已经成功申请了国家新型实用专利。它的落地,让国内传统的人工养蚕进入了机器换人时代。“原来的话,养蚕20张,最起码要10个人养,我们现在用机械化养蚕之后,减少了大概75%的人员,也就是说两个人就解决了。”这台机器的诞生,实际上也填补了国内养蚕机械化的空白。

  “我们研发的这台养蚕机用机械传动替代了传统养蚕中人工搬动蚕匾的步骤,除了节约时间、提高效率,在空间利用上同样优势明显。”公司技术员倪建新介绍说,完整的一台自动化养蚕机械长42米、高7米,可装备200个蚕匾,同时养殖20张蚕种。投入使用后,初步计算,可节约70%的劳动力,效益则可增长五倍,并且,蚕茧质量也有提升。

  除了自动化养蚕机器,长兴怡禾园农业发展有限公司还开发了机械化采桑,形成了一套自动养蚕系统,这套系统不仅让养蚕的活儿变得越来越“省力”,也让工厂化养蚕变成了现实,为养蚕业转型升级提供了一条新出路。长兴县农业局蚕桑专家黄剑说:“这种机械化养蚕可以适用批量多、批次多的饲养,可以使养蚕业的成本降低,效益提高。”

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有