您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

西湖大学开启首次海上科考 奔赴马里亚纳海沟

2018-11-26 07:32  来源:浙江在线 记者 严粒粒 通讯员 李凯娜

  浙江在线11月26日讯(浙江在线记者 严粒粒 通讯员 李凯娜)11月25日,由上海海洋大学和西湖大学联合组成的海试与科考团队,乘坐“沈括”号小水面线双体型科学调查船,从上海芦潮港起航,奔赴全球最深的马里亚纳海沟挑战者深渊区域,开展为期45天的科考活动。

  这是西湖大学成立以后,首次开展的海上科学考察活动。“彩虹鱼挑战万米深渊”项目负责人崔维成教授已于日前全职加盟西湖大学,同时作为上海海洋大学的兼职教授,担任西湖大学-上海海洋大学深渊科学与技术研究中心主任。

  在2018马里亚纳海沟海试与科考航次上,崔维成担任“沈括”号海上总指挥,科考队员和船员共有60人。此次考察将奔赴马里亚纳海沟挑战者深渊附近,开展“彩虹鱼”万米级载人潜水器超短基线系统海上试验、2台第二代“彩虹鱼”着陆器万米级海上试验、1台4500米级大深度浮标海上试验等工作,同时,为西湖大学和上海海洋大学的海洋科学家团队在马里亚纳海沟取样,包括海水、沉积物、宏生物、微生物、海底拍摄等。

  2013年,上海海洋大学深渊科学与技术研究中心和上海彩虹鱼深海装备科技有限公司共同启动了“彩虹鱼挑战万米深渊”项目,致力于采用“国家支持+民间投入”“科学家+企业家”的全新模式,搭建一个万米级全海深的“深渊科学技术流动实验室”。该实验室由一艘5000吨级的科考母船“张謇”号、一台万米级载人深潜器、一台万米级无人深潜器和三台全海深着陆器组成。

  目前,“彩虹鱼挑战万米深渊”项目正全力推进。“张謇”号科考母船已于2016年建设并投入使用,三台全海深着陆器也已2016年12月完成万米级海试并投入应用;一台万米级无人潜水器样机初步研制成功,正在进行技术改进;最新计划于2020年实现万米级无人潜水器下潜,2023年实现万米级载人深潜。

编辑:徐光

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有