您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

西湖大学牵手麻省理工纽约大学等发了份《联合宣言》

2018-11-05 15:18  来源:浙江在线 记者 严粒粒 通讯员 李凯娜

  浙江在线11月5日讯(浙江在线记者 严粒粒 通讯员 李凯娜)“鼓励学生交换、促进教职员工定期互访、推动跨学科联合研究……”

  11月5日,《2018西湖高等教育论坛联合宣言》(以下简称《联合宣言》)正式发布。西湖大学、莱斯大学、纽约大学、南方科技大学等大学校长以及麻省理工学院、耶鲁大学等大学代表,共同签署了《联合宣言》。

  这份宣言的缘起,要从西湖大学成立大会说起。

  今年10月20日,西湖大学成立大会当天,首届西湖高等教育论坛(Westlake Forum on Higher Education)同步在杭州举行。这是由西湖大学发起并举办的国际性论坛,初衷和主旨是邀请来自全球的知名大学校长和代表,深入探讨当今大学面临的挑战并共同寻求解决思路。当天论坛的主要议题是“大学在解决全球问题中发挥的作用”以及“大学在科技进步前沿的作用”。

  在论坛开放讨论阶段,西湖大学校长施一公分享了自己对于高等教育尤其是中国高等教育事业发展的感悟。他表示,近年来回国的中国留学生不断增多,中国目前所经历的变革在历史上前所未有;回顾中国的发展历程,开放、协作无疑是至关重要的。他提议,将大家的共识作为《联合宣言》发布,以促进全球高校之间的彼此扶持和合作共赢,更好地实现各自的目标,共同推动高等教育发展及人类文明进步。论坛现场二十多位高校校长及代表们对此高度认同,先后签署并同意发布《联合宣言》。

  《联合宣言》称:“人类在经济发展、教育、能源、环境、食品、气候变化和医疗保健等方面,正面临着全球挑战。作为现代社会不可或缺的支柱,大学通过教育和研究改变世界。教育和研究超越国界,并且极大地受益于国际合作。”为积极应对全球挑战,反哺社会和全世界,签署《联合宣言》的各单位之间,应加强合作,“鼓励学生交流,促进教职员工定期互访,推动跨学科联合研究,加强科研和学术合作,在各国法律框架内,鼓励学术自由。”

  美国圣路易斯华盛顿大学校长Mark Wrighton对宣言内容表示高度赞同。他说,在当今的美国,无论是公立还是私立的研究型大学,都致力于更多的交流合作,当高校把各自的资源联合起来时,我们可以共同探讨如何解决我们所面临的这些挑战和问题。“解决这些问题,仅靠一所大学,或者是仅靠一个国家都是无法做到的。”Mark Wrighton说,“但是我也坚信,有了像西湖大学这样的新型大学以及发展成熟的大学,在充满智慧的广大教师和学生的努力下,我们一定会变得更加强大。”

  美国纽约大学校长Andrew Hamilton期待《联合宣言》的签署能对高校之间的深入合作起到积极的推动作用。他强调,对于高校学生来说,“拥有群体归属感和文化认同感非常重要,这种感受能成为学生之间彼此联系、相互学习的良好契机。”

  世界的未来属于人类共同体。参与签署《联合宣言》的高校校长及大学代表们,希望通过相互理解、有效参与、积极对话以及精诚合作,努力构建一个更安全、更美好的世界。

  【浙江新闻+】

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有