您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

今年双11问题网店、社交电商和微商将被重点监测

2018-11-09 16:25  来源:杭州网 记者 王潇潇

  一年一度的“双11”网购大促进入倒计时,市场监管部门也提前做了部署。昨日从浙江省市场监督管理局了解到,几个月前,市场监管局专门成立专家小组,针对13家电商平台交易规则进行了“全身体检”,昨天评审结果出来了,大量电商平台存在问题。

  双11是网络集中促销的时点,也是投诉、举报量猛增的时点,今年该局将特别加强双11定向监测工作,以活跃网店、投诉举报较集中的问题网店和社交电商和微商为对象,重点监测。

  给13家电商平台交易规则做了“全身检查”

  昨天,浙江省市场监督管理局发布1688、有赞、网易考拉、博库网、游侠客、微拍堂等在内的13个电子商务平台的交易规则专家评审活动结果。

  评审结果显示,部分平台没有形成完整体系,网络交易规则缺失的相对较多,存在一些突出问题和不足。比如,权益保护(无理由退货、调解义务)、商品信息审核义务、平台规则修订权、规则单方中止(终止)问题、平台规则解释权、个人信息隐私权利、信息安全保护责任、公平竞争问题等方面。

  对于上述评审情况,目前该局已向各平台一对一进行了反馈指导,并要求平台在2019年1月1日前整改完毕。据悉,不少平台在“双11”前即会对规则条款进行更新换装。

  重点监测问题网店、社交电商和微商

  双11是网络集中促销的时点,市场监管部门也将特别加强对双11特殊时点的监管。

  今年双11,浙江省市场监管局将以活跃网店、投诉举报较集中的问题网店和社交电商和微商为对象,重点监测网络交易规则、虚假宣传和违法广告、刷单炒信、网络集中促销等9类违法行为。

  电商失信 有了正义惩戒联盟

  目前,电子商务领域违法失信问题特别是刷单炒信、虚假宣传等行为较为突出。昨天,阿里巴巴、网易考拉、云集、美团、顺丰等22家电商和物流企业联合发起成立浙江省电子商务失信惩戒联盟。

  今后,该联盟将在省市场监督管理局等部门的指导下,建立日常工作机制,采取联合行动,对电子商务领域失信行为进行联合惩戒。

编辑:甘居鹏

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有