您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

义乌前三季度经济报告出炉 多项指标呈现两位数增长

2018-11-09 08:38  来源:杭州网 记者 楼雅琪

  创造了全球最大小商品市场奇迹的义乌,一直以来被当作市场经济发展的“风向标”之一。11月5日,义乌召开了义乌经济发展情况新闻发布会,义乌市统计局、发改委、经信委、商务局相关负责人向媒体详细介绍了义乌当前经济发展情况以及促进民营经济发展政策措施出台背景和具体内容。

  实体经济是义乌经济的“压舱石”,民营企业是义乌经济发展的主力军。在推动实体经济高质量发展的大背景下,近年来义乌市先后出台减轻企业负担支持工业发展十条、支持企业股改重组挂牌上市十条、支持中小微企业发展十条等举措,又重磅推出《推动实体经济高质量发展的若干意见》,通过强化财政政策支持、破解企业融资难题、推行资源要素市场配置、推动传统产业转型升级、大力建设小微企业园、努力拓展企业发展空间、着力优化营商环境等多个方面,多维度、多层次为民营企业发展营造良好环境。

  在会上,义乌也交出了一份答卷。今年前三季度,义乌市经济运行呈现稳中有进、稳中向好的良好发展态势,主要体现在经济指标中工业和进出口增速提升明显,固定资产投资增势强劲,市场运行良好,金融存贷款和财政收入稳步增长,居民收入增速较快。其中,1—9月义乌集贸市场成交额达1125.1亿元,同比增长10.1%,中国小商品城成交额961.0亿元,增长12.8%。

  记者注意到,根据最新数据,主要经济指标中工业、固定资产投资、市场运行、进出口贸易、财政收入均实现两位数增长,增速明显。

  在工业方面,1—9月,义乌市规模以上工业企业完成产值389.6亿元,同比增长11.6%;实现规模以上工业增加值87.2亿元,同比增长8.5%,高于金华市2.3个百分点,位居金华各县(市、区)第一位。

  “新项目产能不断释放是推动工业发展的一个重要原因。”义乌市统计局局长金震云说,爱旭太阳能、华灿光电、锋锐发动机、瑞丰光电等新兴产业项目产能不断释放,实现高速增长,拉动1—9月规上产值增速8个百分点,推动义乌市规模以上工业汽车制造业、计算机电子设备制造业以及电气机械器材制造业三大新兴行业产值分别增长55.81% 、78.96%、269.59%。

  固定资产投资是经济发展的发动机。在固定资产投资方面,1—9月义乌市完成固定资产投资341.0亿元,占金华全市比重为34.2%,同比增长15.2%,增速居金华各县市区第一位。值得一提的是,投资结构呈现了可喜的变化。民间投资、工业投资和房地产投资分别同比增长了44.8%、35.5%、90.8%,民间投资占义乌市固定资产投资比重为63.1%,占据主导地位。

  在进出口贸易方面,1—9月义乌市进出口总额1958.6亿元,同比增长14.2%。出口1934.8亿元,同比增长14.5%。电子商务交易方面数据尤为亮眼。义乌市实现电子商务交易额1490.3亿元,同比增长20.9%。网络零售额高速增长,同比增长19.66%,内贸、跨境网络零售总量均排名全省第一。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有