您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

生花妙笔 点染乡风——浦江以书画文化助力乡村振兴纪事

2018-10-31 08:07  来源:浙江在线 记者 李月红 徐贤飞 县委报道组 洪建坚

  浙江在线10月31日讯(浙江在线记者 李月红 徐贤飞 县委报道组 洪建坚)处处话丹青,家家翰墨香。

  一个人口仅39万的小县,却有30多座书画展馆,连续23年举办书画节,每届吸引数万人参观,并成功引入“国展下乡”。

  一个地地道道的传统农业县,却处处洋溢着书卷气,全县有上百家各类专业书画经营场所,年书画交易额近2亿元。

  这就是浦江。“家中无字画,不像浦江人”,这一流传在当地的谚语,很好地道出了浦江人热爱艺术的“全民之势”。浦江县委书记程天云说,近年来,浦江以书画艺术等本土文化为引领,培育美丽乡风,发展美丽经济,致力于打造“诗画浦江,幸福家园”,努力绘就新时代乡村振兴的青绿山水图。

  书画植乡风,县城办国展

  浦江有国展——2018“万年浦江”全国中国画工笔作品展成功举办,这是中国美协首次将高水平的展览放在基层;这里有名家,沈耀初、吴山明等名家纷纷在这里举办作品展;这里有交易,书画展销周吸引全国50多位省级以上美协、书协会员参展销售,书画节拍卖会总成交额近千万元。

  浦江人崇书尚画的历史源远流长。作为“中国书画之乡”,上世纪20年代以来,张书旂、吴茀之、张振铎享誉画坛。此后,郑祖纬、张子屏、方增先、吴山明等,一个一个从浦江走来,成为响当当的名家。

  浦江百姓对书画的热爱,是流淌在血液中的。1995年,建县1800周年之际,浦江举办首届书画节,700多幅全国书画名家作品亮相展示,3个美术馆及书画市场同步启用,创国内书画节之最;

  2001年,第三届书画节上,浦江千人书画展展出,他们中有县美协会员、干部职工、农民、学生等,年龄最大的88岁、最小的5岁;2016年,第九届书画节首次在“十一”假期举行,“书画+旅游”激发了小县发展新动力。

  除了办展建馆,当地还大力扶持发展书画艺术产业。2016年,浦江加大对书画等文化产业支持力度,创建省级以上写生基地,邀请国家级书画人才设立工作室等,均给予一定补助和奖励。同时,该县逐步建立起较完善的书画教育体系,县实验小学等开设书法美术课,共向高等艺术院校培养输送书画人才2000余人。

  政府的接力引领,带动了乡贤的积极反哺。近年来,浦江书画藏品不少得益于国内外浦江籍书画艺术家的无偿捐赠。在今年的书画节上,方增先、吴山明等59位浦江籍书画名家还向金华市博物馆捐赠了60件书画作品,为“文化金华”建设作出了贡献。

  美术乡村化,乡村美育化

  乡村振兴离不开本土文化。在浦江,美术是乡村化的,乡村是美育化的。

  秋林尽染时节,走进浦江县登高村,这里正在举办神笔马良艺术节,放下锄头的农民们随手作画,秋柿应景别有一番风味。村里举办艺术节,这可是件新鲜事。

  “这是在其他地方罕有的文化现象,但对浦江来说是很自然的事情。” 曾任中国美协分党组书记的吴长江说,他第一次来参加“万年浦江”全国中国画工笔展时,就被数万观众现场作画的场景震撼到了。

  村墙上的水墨壁画、公路上的书画之林、文化礼堂里的书画展览馆、老少一同挥笔的温馨画面……在浦江,不论走到哪里你都可以遇见扑面而来的书画味,“三代善画、父子同书、夫妻共绘、兄弟斗彩”已成为当地佳话。

  书画怡性情,美育育新风。走进礼张村,村中心文化礼堂的背景墙上,是书画家张世简老人在八旬高龄时一笔一画绘制的作品《延年益寿》,美育共情,感染了全村村民和乡贤。在这个村的村规民约里,第一条就是“传承‘礼张书画’好学崇文的传统美德”。

  热爱书画的浦江农民,将书画艺术“种”进当地美丽乡村建设中。走进岩头镇三红村文化礼堂,24字的社会主义核心价值观通过一幅幅现代画诠释得格外活泼生动。近年来,随着一百多个文化礼堂在全县根植培育,书画、诗词、非遗等传统文化与淳朴的乡村在这里有了新的融合和碰撞。

  在乡村振兴的过程中,得到艺术滋养的浦江百姓知道如何保护自己的文脉,并且通过“美”的改造,使古建筑等文化符号焕发新活力。眼下,当地旧城古街历史文化街区保护工程建设工作正在如火如荼地进行。指挥部负责人张宗汇说:“历史街区的精心布局,就是在讲述县城新故事:美,就是浦江的中轴线。”

  好画风好风景,就是生产力

  乡村振兴,产业兴旺是重点。在浦江人看来,书画是艺术,是乡风,也是浦江经济发展和第三产业的基础和优势所在。

  走进前吴村,69岁的村民吴健中迎面走来。老吴是书画爱好者,也是民宿带头人。退休后,他拿出30万元养老金,开出村里第一家书画民宿,办杂志、赐墨宝,以文会友,吸引了不少游客来这里度假。

  好乡风带来好风景,好风景带来生产力。如今,省内外多地书画家及爱好者纷纷来这里开民宿,办赛事,搞写生基地,十分热闹。受前吴村书画旅游的启发,周边村纷纷启动整村开发。在礼张村,投资3亿元的省书画艺术文旅小镇已初具雏形,连法国友人也在这里开起了民宿。

  而位于浦江塔山公园旁的书画一条街,则是浦江书画产业发展的见证者。在这条不足500米的街巷里有四五十家字画古玩店,经营名人字画、笔墨纸砚,从事书画装裱、印章刻制。目前,浦江县有书画古玩收藏品经营户80多家,书画装裱店20余家,全县书画从业人员300余人,年书画交易额近2亿元。

  书画产业的繁荣还带动了浦江传统产业的转型升级。近年来,浦江的主导产业———水晶产业逐渐与书画产业相结合,目前市场上畅销的水晶深雕系列、内画系列等水晶玻璃工艺品,无不透露出浦江书画文化的痕迹。

  据了解,今后浦江县将重点建设以书画为主要特色的文化产业群,提高文化产业的集中度和辐射力,形成国有资本、民营资本、外资共同投入促进文化产业的格局,做大浦江“书画经济”。

  看得见岁月文脉,留得住绿水青山。半世纪前,浦江籍儿童文学家洪汛涛创造了风靡全国的“神笔马良”;如今,越来越多的浦江百姓,如神笔马良般,用手中的画笔,心中的真善美,在仙华山下,通济湖畔,描绘着绿水青山变成金山银山的新时代乡村画卷。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有