您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

深化“亩均论英雄” 优化资源要素有效配置——改革满意度系列报道之二

2018-10-24 15:31  来源:浙江新闻客户端 记者 林一笑 通讯员 周朝昂

  “亩均论英雄”正让乐清工业企业发展实现华丽蜕变。位于虹桥镇的致威电子,近年投入技改资金2780万元,公司生产的汽车智能控制模块达到国际领先水平,去年实现亩均税收151万元,亩均工业增加值660万元,增长47%。

  近年来,乐清围绕供给侧结构性改革和资源要素市场化配置改革,不断深化“亩均论英雄”改革,推动企业转型升级,涌现出一大批像致威电子这样以创新科技推动“亩均”增值的企业,助推乐清工业实现高质量发展。

  据统计,2017年度,全市非公共类规上企业亩均税收达61.03万元/亩,同比增长12%,亩均工业增加值214.67万元/亩,同比增长6.64%,为全省平均值的2倍以上。

  “市里还出台一系列政策,如技改贴息政策,对企业智能制造机器换人最高给予20%的补助。”市经信局科室负责人介绍,自亩均效益评价实施以来,乐清已帮助58家企业从A类升级为A+类,116家企业从B类升级为A类,促使31家C类规上企业改造提升。

  通过这个评价体系,一些高成长、高产出的好苗子企业被挖掘出来,并得到了精准的帮扶。

  温州永泰电器有限公司生产半导体单晶炉等设备,企业亩均效益很好,但一度因为缺地准备外迁。“‘亩均论英雄’这个导向好,因为有了这个评价体系,政府帮助我们找到开发区现成的12亩、具有特殊工艺要求的厂房,还给予5年优惠使用。”该公司有关负责人开心地表示。

  乐清打造工业企业亩均效益综合评价体系,挥起高质量发展指挥棒。目前,全市1.6万多家工业企业已实现亩均效益综合评价全覆盖,并在用地、用电、用水、排污、财政、税收、人才、信贷等资源要素配置上实施差别化政策。

  据统计,2018年1065家参评的规上企业中,有合法登记供地企业553家,供地率仅为51.9%,很多优质企业亟需供地,而评为优先发展类企业,就可以享受优先供地,而且工业用地出让起始价在评估地价的基础上每亩优惠3万元。

  例如,美硕科技是小型继电器行业的龙头企业,近三年技改投资3072万元,去年亩均工业增加值达1714.8万元、亩均税收达308万元,这家企业因此在开发区获供地20亩开发智能家居项目。

  “亩均论英雄”除了正向激励,还有反向倒逼作用。“被评为C类的企业,电费每度增加一角,水费每吨增加一元,一些能耗大的企业,一年仅水电费支出就要增加七八万元的成本。”市经信局科室负责人介绍,同时,合法占地10亩以上规下企业和不参与评价企业一律为C类企业,且不能获得政府性荣誉和技改财政补贴等政策;今年1-9月,全市A+、A类企业减免城镇土地使用税、自用房产税共计约5000万元,C类企业多收取电费水费700多万元,对C类企业实行零供地。乐清通过“亩均论英雄”的衡量标尺,立起了高质量发展的鲜明导向。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有