您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

天台推动"清廉村居"建设 这群"找茬的"村民很欢迎

2018-10-19 09:03  来源:浙江在线 见习记者 王湘云 通讯员 丁秀红 吕超龙

  浙江在线10月19日讯(浙江在线见习记者 王湘云 通讯员 丁秀红 吕超龙)“石子铺设比例不均会影响路面硬度,短时间内看不出问题,但会让路面寿命减少10年。”10月18日,在天台县雷峰乡大地林村山间游步道施工现场,村监会主任林岳灯正和“找茬员”林英章一起,跟施工方就浇筑路面材料的问题进行交涉。林英章的专业分析,让施工方不得不服气。

  雷峰乡有13个行政村,经常有各类工程项目在施工。乡纪委书记陈挺介绍,从近年来的农村基层作风巡查工作来看,由于工程项目专业性强、要求高,村干部相关的能力水平相对不足,导致村监会在工程建设上监管漏洞时有发生。

  如何解决这一问题?今年以来,雷峰乡探索在各村设立专业“找茬员”队伍,由各村村监会主任挑选,每村请2至3名具备一定专业知识、热心村务事业、为人正派且常年在村里生活的村民,义务担任“找茬员”。各村村监会主任带着他们一起对村级工程项目“找茬”,以此来形成对工程项目事前、事中、事后全程参与的长效监督。目前,全乡已有共计40余位“找茬员”正式上岗。

  18岁就开始从事工程项目工作,“找茬”对林英章来说并非难事。在受聘大地林村的“找茬员”后,他凭借专长,发现了村级工程项目中存在的偷工减料、拖延工期等隐蔽性问题,并积极督促施工方整改,有效确保了工程进度和质量,为村集体节约了资金。

  为助力创建“清廉村居”,村内的大小事也都在找茬范围内:便民中心值班人员是否在岗,红白喜事食品监管网格员是否真正开展工作,村内是否有违法建筑……担任多年报账员的黄家塘村“找茬员”金良志,及时发现了村停车场项目中的施工方多算的400元账目,为村里挽回损失,也避免村民与村两委之间产生不必要的误会。黄家塘村村监会主任范义勇告诉记者:“在‘找茬员’们带动下,村民们相比以前会更加积极地反映问题了。”

编辑:徐光

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有