您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

浙江发展“互联网+医疗健康”惠民经验向全国推广

2018-10-13 09:19  来源:杭州网 记者 柯静 通讯员 黄凤 张杨燕

  邵逸夫医院的一站式检查预约中心

  一只手机即可轻松搞定挂号、结算、复诊等诸多就医环节;不出社区,远程会诊就能看上名医专家……指尖上的便捷,正成为杭州人生活中一道靓丽的风景线。国家卫生健康委昨日在杭州召开“互联网+医疗健康”发展及便民惠民服务新闻发布会,浙江经验向全国推广。

  这样的经验推广会在杭州召开并非偶然。日前,我市吹响了打造全国数字经济第一城的号角,更加便捷和智慧的医疗健康服务,正改变着人们的就医和生活轨迹。

  精准问医更惠民

  在此次新闻发布会上,记者获悉,近期浙江将省预约诊疗服务平台升级为“浙江健康导航”平台,接入了全省近500家医院的预约挂号服务,统一提供省级医院门诊叫号及检验检查报告查询等服务。

  当下,在医疗卫生服务领域“最多跑一次”改革中,浙江所有省级医院已完成号源池整合,开放80%的号源供网上预约,40%的号源优先开放给下级医院,分时段精准预约时间控制在30分钟内。同时,所有省级医院早高峰挂号排队时间均控制在9分钟内;各市级医院早高峰挂号排队平均时间从6月份的8.21分钟缩短到了现在的4.53分钟。

  传统的出入院手续也得以简化。在浙江各级医疗机构,一个入院准备中心可以搞定入院所有事宜。目前,全省成立一站式入院准备中心的比例达到了88.31%。

  与高效简约的就医入院流程环节并行的是诊治环节的智慧设计和精准发力。数据互联互通的医疗体系,让患者问医复诊更便捷。以浙医二院为例,联通线上线下的“浙二好医生平台”,全院1400名医生在线,实现了基于线下医院的全面互联网医疗服务,让患者可以迅速找到医生,找对医生。

  智能应用更多样

  根植于数字经济发展沃土的杭州,高精尖的互联网技术、翔实的大数据,正成为医生辅助诊断的“好帮手”。

  据统计,我省已有13家省级医院开展了近30项人工智能应用,包括肺部结节肿瘤、食管癌、宫颈癌、胃癌、糖尿病性视网膜病变等疾病的筛查和辅助诊断。仅浙大一院,已研发5个智能诊断系统,其中甲状腺超声影像诊断系统已学习超过5万份的甲状腺结节图像,在超声科应用超过300例,这意味着更高效、更精准的疾病筛查。

  基于互联网等技术的便携式智能终端得到更多开发应用,大医院将优质医疗资源更好地下沉。在邵逸夫医院应用云平台,通过便携式智能终端金和智能手机,为基层医务人员提供全天候的帮助,基层患者也能得到省级医院专家的实时问诊,群众就医获得感满满。

编辑:甘居鹏

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有