您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

“非洲象”漂洋过海“安家”安吉

2018-09-18 09:47  来源:杭州网—杭州日报 见习记者 邱丹晨 通讯员 陆祎伟 吕璐嘉

  通讯员 陈胤仁 摄

  贝林馆效果图(浙江自然博物院提供)

  9月13日上午,浙江自然博物院安吉馆迎来了一个“大家伙”。

  初见这个“大家伙”的时候,头上盖着的红布仿佛一个红盖头,盖头落下,它终于现出了“真容”——一头来自非洲的“大象”,这也是浙江自然博物院安吉馆自2015年筹建以来入驻的首件动物标本。

  1吨重“大家伙”成首件入驻标本

  大大的耳朵,长长的獠牙……印象中,非洲象是非洲大草原上的“王者”。

  非洲象不仅体型庞大,耳朵也特别大,上下可长达1.5米,这也是跟我们常见的亚洲象比较明显的区别之一,大如蒲扇的耳朵,随着走路时身体的摆动呼扇呼扇的,大耳朵上还有丰富的血管以便散热,保持身体凉爽。

  作为世界上现存最大的陆生哺乳动物,此番入驻浙江自然博物院安吉馆的非洲象标本也是一个庞然大物。

  它长5.65米,宽1.30米,高3.20米,重达1150千克,是“远方的对话——贝林世界野生动物展”的重要展品,由美国著名慈善家、企业家、环球健康与教育基金会创始人兼主席肯尼斯·尤金·贝林先生捐赠。

  “这件标本是9月12日早上刚从非洲运抵安吉的,考虑到标本体积庞大,就在第一时间安排它入驻展厅,它也有幸成为了首件入驻安吉馆区的标本。”浙江自然博物院副研究馆员陆祎伟表示,这样一个庞然大物在运输过程中,也十分困难,“需要十余名工人同时操作,从馆门口搬运到展厅门口,已经花了1个多小时。”

  几万件珍品将运抵安吉馆

  那么,“非洲象”的“新家”又是怎么样的呢?陆祎伟说,贝林馆将通过构建一个热带非洲与寒温带北美洲两片大陆对话的方式,来呈现不同生态环境下动物不同的演化方向和生存模式,让观众从更大时空尺度上思考和认识地球生命。

  这件“非洲象”标本就将位于贝林馆非洲动物家族展台,游客不仅可以在一楼近距离参观,也可以去往二楼,透过玻璃护栏多角度参观展品。

  浙江自然博物院安吉馆位于安吉县,距离杭州市中心93公里,占地300亩,馆舍面积6.1万平方米。

  安吉馆的建筑分散布局,8座独立建筑群构成一组博物馆群,由地质馆、生态馆、贝林馆、恐龙馆、自然艺术馆、海洋馆、4D电影馆及临展馆等10个场馆组成。同时,安吉馆以“国际视野、中国特色、浙江元素”的策展理念,汲取国内外博物馆先进展示技术,将室内参观与室外体验相结合,科普教育与休闲旅游相结合。

  其中,生态馆与自然艺术馆的展示内容和形式,在全国乃至世界都是首创。自然艺术馆将自然和艺术结合在一起,通过自然界中许多现象及标本来展示自然界的美;生态馆则是通过田、林、山、水、湖来展示人与自然的和谐,诠释安吉作为“两山”理论发源地的独特魅力。

  随着第一件展品进馆布展,浙江自然博物院安吉馆馆长严洪明表达了他的兴奋之情。他表示,浙江自然博物院安吉馆进入了全面布展阶段,几万件珍贵展品将陆续运抵展馆陈列展示,有望年底开馆试运营。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有