您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

海宁奶奶每年亲手做一万份月饼免费送人

2018-09-06 08:43  来源:浙江在线 记者 沈烨婷


  浙江在线-嘉兴频道9月6日讯(记者 沈烨婷)临近中秋,是沈月娥一年中最忙的时候。每年这个时节,她就会从早忙到晚,把一盒盒自己亲手制作的月饼送往敬老院里,送到环卫工人的手中。

  和面、揉面、擀皮、配馅、烘烤……弹性十足的面团经由数道工序加工,便成了一个个喷香的鲜肉月饼。9月5日,记者来到海宁市区水月亭小区,75岁的沈月娥正在家里和两个老邻居一起忙着做月饼。

  60平米左右的两居室,客厅变成了大厨房,一间居室里堆了好几箱食用油、面粉和食品袋。3个70多岁的奶奶们分工有序,沈月娥负责包月饼,其他两人就负责送烤箱、装盒。

  “肉月饼一定要吃得热乎。”这段时间,凌晨4点,沈月娥就已经早早起床了。上百个月饼一一包好,送入烤箱,再马不停蹄地送到敬老院,交到老人们手里,那月饼还是热乎的。今天上午,沈月娥就已经送出了200多份。

  月饼虽然免费,品质却不“打折”。“面粉、粮油都是我去大超市里买的,猪肉都是挑最新鲜的品牌猪肉。”这件事上,沈月娥格外严肃,“我自己亲手做的月饼,一定要让大家吃得放心。”

  “他们看到我就知道,中秋节快到了。”去周围的几个敬老院,沈月娥早就熟门熟路。有些老人90多岁了,记不清沈月娥的样子,但记得肉月饼的味道,“吃了好几年,外皮很酥软,好吃。”

  一口肉月饼,皮酥汁多。这份手艺可不是随随便便就能学成的。“我20多岁的时候,就在海宁食品厂做糕点师。”桃酥、面包、糕饼……各式各样的糕点,沈月娥都不在话下。

  “后来年纪大了,退休了,孙子、外孙女也都长大了。”10年前,沈月娥彻底闲了下来。但是做糕点这个爱好,她却一直没放弃。孝顺的孙子就给奶奶买了烤箱、烤盘、擀面杖等工具。于是,沈月娥又像以前一样,空了就进厨房做糕点。

  一开始,沈月娥只是把自己做的糕点、月饼送给小区里的老人。2012年,孙子给奶奶提了个建议,中秋节给敬老院的老人们送月饼。这个建议让沈月娥一下子来了劲。“月饼适合老人吃。中秋节又是个团圆的日子,就给他们送个祝福吧。”

  这一坚持就是6年。赠送的范围,也从原来的海州街道养老服务中心,扩散到建材市场附近的老年公寓,水月亭的养护院,还有来往的环卫工人和医院的看护工人。更让沈月娥充满干劲的是,儿女们都很支持,不仅出钱赞助,还开车帮母亲去送糕点。2014年,沈月娥还被评为“十大海宁好人”。

  日复一日,年复一年,沈月娥多了个“月饼奶奶”的别称,她的善行还感染了身边人。“看她这么有爱心,我们也想帮忙做点事情。”王金云和几个老邻居常常会上门帮忙,几个人说说笑笑、配合默契,一点也不觉得累。

  “今年我花了5万元买食材。”6年里,沈月娥平均每年都要送出10000多份月饼。这些费用一部分来自沈月娥的退休工资,更多的是儿女的无条件支持。

  “到85岁吧。”沈月娥给自己定了个小目标,希望能将送月饼这件事情再坚持10年。“如果85岁,我身体还行,我还想送下去。”

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有