您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

中国企业500强出炉 宁波9家企业上榜

2018-09-03 08:51  来源:浙江发布   

  “2018中国企业500强”今天公布。从上榜企业数量看,北京以79家企业高居榜首,山东以49家企业位居第二,江苏、浙江、广东分列第三至第五位。

  来看看宁波有哪些企业上榜吧!

  新闻多一点

  中国最大的十家企业花落谁家?

  “2018中国企业500强”入围门槛首次突破300亿元大关,实现了16连升。这前三甲还是国家电网、中国石化和中国石油,这第500名幸运儿则是成立于1997年的山东汇丰石化集团有限公司。

  继上年迈过60万亿的门槛后,“2018中国企业500强”的营业收入总额首次突破70万亿元大关,达到71.17万亿元,相当于去年我国经济总量的86%,比日本、德国、英国的经济总量相加还要多。

  榜单上,营业收入超过1000亿元的企业数量为172家,比上年的157家大幅增加了15家,增加企业数量为近几年来的新高。“千亿俱乐部”中,还有5家营业收入超过万亿元的超大型企业集团。

  上一年,只有国家电网的营业收入超过2万亿元,而“2018中国企业500强”中,中国石化、国家电网和中国石油的营业收入都在2万亿元以上,工商银行和中国建筑的营业收入在1万亿元以上,其中中国建筑成为今年千亿俱乐部万亿级小组的新增成员,也是近三年来首次有新增企业迈过万亿门槛。

  哪十家中国大企业最赚钱?

  500强企业这么多,到底哪些最赚钱呢?答案是:金融、电信与互联网服务,以及房地产!

  “2018中国企业500强”中33家金融企业实现营业收入、净利润分别为10.7万亿元、1.7万亿元,分别占全部企业的15.0%、65.8%。

  金融业中银行业仍是赚钱最好的。17家银行的净利润为1.4万亿元,占全部企业的43.4%。换言之,占500强企业数3.4%的银行,赚取了500强全部利润的43.4%。

  打开利润总额前10名的企业榜单,上榜企业依次为:工商银行、建设银行、农业银行、中国银行、国家开发银行、中国平安、腾讯、中移动、招商银行和交通银行。如果没有腾讯和中移动的存在,麻辣姐还以为这是一份银行名录。

  其中,最赚钱的工商银行利润总额为2860亿元,这是个什么概念呢?就是工行一年赚的利润,比排名第62强的吉利控股一年的营业收入还要高出100亿元,相当于排名179位的杭钢集团3年的营收。

编辑:甘居鹏

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有