您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

杭州规范管理网约车下猛药 专项整治查处违规车辆

2018-09-01 09:11  来源:浙江在线 记者 孙晶晶 通讯员 孙海旭

  浙江在线9月1日讯(浙江在线记者 孙晶晶 通讯员 孙海旭)温州乐清女孩乘坐滴滴顺风车遇害一事在网上发酵后,一时间,打车安全问题再次成为热门话题。

  8月30日,杭州交通运管部门牵头,与市公安治安、交警车管等部门组织在杭取得经营许可的14家网约车平台,召开网络预约出租汽车规范管理工作会议。

  滴滴公司表示,欢迎主管部门进驻检查,滴滴将全力配合,接受监督积极整改,落实企业安全主体责任,保障公众出行安全。

  杭州规范管理网约车下猛药

  未落实主体责任的平台

  将被吊销经营许可证

  各平台10月1日起停止向未取得网约车许可的车辆和人员派单

  会上,各网约车平台企业汇报了平台目前车辆、驾驶员数量,车辆、驾驶员持证及数据实时接入监管平台情况,客服运作模式及投诉处理情况,落实企业主体责任及确保安全、优质服务的措施和“8.24”事件发生后企业所做的工作及下一步打算。

  据悉,截至8月底,杭州市已有14家网约车平台企业取得经营许可,其中7家已实际开展业务。共有20106辆网约出租车、26749名驾驶员办理证件。

  据杭州交通运管部门介绍,虽然杭州网约车人、车办证数量居全国城市前列,但仍存在平台主体责任落实不到位、审核及监管不力、存在大量未办证人车、乘客投诉处理效率低下等问题。

  接下来,针对网约车,杭州会怎么做?

  要求企业规范经营行为

  杭州市公安部门对各平台提出如实上报人员、车辆信息,落实安全培训机制,提高数据接入质量,完善报警和应急处置机制,升级换代安防设施等要求。

  杭州交通运管部门通报了今年以来对违规网约车的处罚情况及涉及网约车投诉受处理情况,对于下一阶段工作,要树立安全第一、合法合规、诚信服务、公平竞争的理念,切实排查隐患、认真落实整改。

  参会企业做出诚信经营承诺

  规范管理会议中,参会的平台企业共同签订了《在杭经营网约车平台公司关于合法诚信经营、保障乘客安全的承诺书》(以下简称“承诺书”)。

  “承诺书”中要求各网约车平台牢固树立安全第一的理念,强化从业人员的安全法制教育,切实做到合法诚信经营。

  要求各平台加快清理不合规的存量车辆和人员,2018年10月1日零时起,停止向未取得网约车许可的车辆和人员派单。

  切实加强客服体系和队伍建设,及时妥善处理乘客投诉。提升、完善乘客端一键报警、平台接警和处置体系。确定专席、专线接受市公安局110指挥中心指令,第一时间响应并配合公安机关办案。

  包括滴滴出行、曹操专车、神州专车在内的在杭取得经营许可的14家网约车平台都签订了这份承诺书。

  专项整治查处违规车辆

  杭州交通运管部门于8月29日上午开展了今年第10号指挥联动行动。专项整治重点查处无证人、车从事网约车的违法行为,整治当天查扣涉嫌车辆21起。

  今年以来,运管部门已开展10余次专项联合整治,处罚无证网约车辆389辆次,罚款320余万元。

  杭州交通运管部门还大幅缩减投诉受处理时限,要求网约车平台于3个工作日内反馈乘客投诉(原时限为5个工作日),以进一步提升投诉受处理效率,积极呼应乘客诉求。

  下一步,杭州交通运管部门将继续推进“人、车、证”三项许可办理,督促平台积极开展查漏补缺和整改工作。多举措开展事中、事后监管,对未落实主体责任的平台,将吊销经营许可证。

编辑:甘居鹏

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有