您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

杭州网约车新政明起实施 增加了上下客的停泊位置

2018-03-07 08:06  来源:杭州网—杭州日报 通讯员 孙海旭 记者 杨怡微

  明日起,由杭州市政府办公厅正式印发的《杭州市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》施行。试行版实施细则共6章30条,现修改为5章26条。

  本次的“正式版”与之前的“试行版”相比,有不少地方进行了修改。包括将对巡游车和网约车的驾驶员实行统一资格管理,取消“网约车驾驶员证”,统一改为“客运出租汽车驾驶员从业资格证”,推进了新旧业态的融合发展并取消了网约车运营许可证有效期一年的规定。值得一提的是,此次“正式版”放宽了网约车司机的准入条件、简化了办证流程,还增加了网约车上下客的停泊位置。

  这意味着,今后申请网约车驾驶员证只需要提供包括本市户籍、本市核发的浙江省居住证、在本市已办理居住登记、在本市办理身份信息登记的其中一项信息即可;而办理网约车运输证,不再需要提交车辆购置发票等资料,如果未上牌的新车要办理网约车运输证,免除了道路运输车辆综合性能的要求;网约车可以在客运出租汽车临时泊位上下客,也为有条件的火车站、汽车站、飞机场等交通枢纽区域建设网约车停车等候区域建立良好的网约车上下客秩序留有余地,方便市民乘车,方便网约车司机接送乘客。

  通过《实施细则》,我们可以看到,此次修订的正式版细则为想要从事网约车工作的司机们降低了入门门槛,也为网约车的运营提供了便利。记者从杭州运管部门了解到,截至2018年3月4日,全市已许可设立网约车平台企业7家,取得网约车从业资格证的驾驶员11283人,办理网约车运输证车辆9422辆,平台、车辆和从业资格发证数量位居全国城市前列。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有