您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

淳安临岐掀起了一场“白+黑”的农村垃圾“治理”

2018-09-01 08:55  来源:浙江在线 作者 蒋奇 余荣华

  浙江在线9月1日讯 从今年六月开始,临岐镇为实现农村生活垃圾“减量化、无害化、资源化”,全面提升综合环境水平和农村人居质量,集结了全镇党员干部力量,“白+黑”以点带面、全域推进垃圾分类,在全镇上下掀起了一场“垃圾治理”。

  为此,临岐镇组建了三支队伍,一支由年轻干部组成“领头军”,利用一个月时间,早、晚六点上门宣传和督查,指导农户进行垃圾分类。第二支是“党员先锋队”,在农村垃圾分类工作中起党员示范作用,不但带头做好垃圾分类,还发动和引导身边的人。第三支“垃圾收集监督小分队”,主要参与者和垃圾回收体系中重要的补充力量。临岐镇将各村网格员、环保员相结合,要求收集员每日上门收集、监督员每天对所承包区域农户分类情况进行指导和监督。

  为实现垃圾分类可持续,一方面,临岐镇在各村设立垃圾分类“红黑榜”,对每月垃圾分类开展情况进行公示,对拒不配合的农户,让其在村内 “红红脸,出出汗”。此外,各村设督查员,人均80户,要求定期督查和不定期抽查农户垃圾分类情况,并及时通过智能APP反馈数据,做到工作踏实有痕。另一方面,开展农村人居环境综合提升PK赛,发动各村党员带头参与,将垃圾分类纳入党员先锋指数考评,在支部主题党日开展党员垃圾分类抽检结果亮晒,由党员带农户推进垃圾分类,并由组织各村两两开展PK赛,全检验村级党组织号召力、战斗力和和组织力。

  同时17个行政村还设了垃圾分类积分兑换超市,农户可用垃圾分类累计积分兑换生活用品等,真正实现垃圾分类长效可持续,成就洁美人居环境。

编辑:甘居鹏

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有