您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

温州首个好人“委屈奖”六年无人申领

2018-08-31 08:52  来源:温州网 记者 汪文 尤成勇 庄越 实习生 赵逸心

  昨日,记者从温州鹿城区慈善总会获悉:两位帮忙搀扶摔倒老人的市民蒋进福、叶小华,收到了由“助人为善”专项援助基金发出的最新一笔1000元“好人奖励金”。不过该基金另一种全市首创的好人“委屈奖”援助金,成立六年多了,至今仍未发出过一笔。

  不久前,暴雨倾盆,一位七旬老人在经过市区仓桥时,不慎被一辆经过的电动车碰倒受伤,头部不停流血,被路过的蒋进福、叶小华撞见。他们赶忙上前为老人披上雨衣,并将其送去了医院。他们两人也因此举动获得了鹿城区慈善总会的好人奖励。“这已经是今年‘助人为善’专项援助基金发出的第5笔爱心款了。”鹿城区慈善总会会长林瑞荣说。

  2012年1月,鹿城区慈善总会出资100万元,设立全市首个好人不受“委屈”基金——“助人为善”专项援助基金。主要用于救助该区范围内见义勇为的好人,补助对象分为两类,一类为奖励金,根据救援程度和难度等实际情况综合考评,分别给予500——5000元不等的奖励;另一类则为援助类的基金,包括律师费、诉讼费用的垫付以及善后赔偿等。如果在为善后遭遇法律诉讼,败诉后面临索赔,只要能够证明是真的做了好事,行了善举,基金就会从法律援助到经济补偿,给出全方位的帮扶和救济,让好人没有后顾之忧。

  对于此项全市首创的好人“委屈奖”援助金,林瑞荣如此解释设立的初衷:2006年彭宇案后,我们常看到新闻报道说,老人摔倒没人扶,困局如何破?“那就由慈善总会来当好人们的‘靠山’,让好人做好事不受委屈。想不到也成就了全市首创。”

  如今,过去六年多了,奖励助人为善的“好人奖”发出了31笔,共计4.4万元。其中,扶老人的爱心人就占了17位。但是,却没有发生过一例好心帮忙反被讹诈的案例。林瑞荣说,在温州,从不缺好人善事,但这笔“委屈奖”援助金一直未发出,也说明了温州人心向善的好风气。

编辑:甘居鹏

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有