您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

今年前7个月网络零售报告出炉 温州网络零售额全省第三

2018-08-28 09:06  来源:温州网 记者 王亮

  浙江省商务厅日前发布全省2018年1~7月网络零售统计数据报告。数据显示,温州网络零售额与居民网络消费额均排在全省第三位,这两项指标已连续数次在该份报告中跻身全省前三行列。

  温州两指标全省第三

  据统计,今年1~7月,我省实现网络零售7896.6亿元,同比增长25.1%;省内居民网络消费4185.0亿元,同比增长25.8%。

  记者查询统计表格发现,温州今年前7个月的网络零售额为939.8亿元,仅次于杭州(2594.4亿元)与金华(1348.8亿元),占据全省网络零售额的11.9%。

  温州电商企业销售额逐年提升的同时,温州市民在网上“买买买”的额度也在迅速增加。今年1~7月,温州居民网络消费560.5亿元,同比增长23.6%,占全省居民网络消费额的13.4%,同样排在全省第三位,仅次于杭州(1165.6亿元)、宁波(623.2亿元)。

  跨境电商温商大展拳脚

  随着跨境电商发展,温州皮鞋、服装、箱包、眼镜等传统优势产品,以更加便捷迅速的方式“飞”到全世界各地买家手中。

  数据显示,2018年1~7月,我省跨境网络零售出口297.3亿元,同比增长26.4%。其中,金华、杭州、宁波、温州居全省前四名,占比分别为54.0%、19.4%、9.6%、9.5%,合计占全省跨境网络零售出口额的92.5%。业内人士分析认为,金华跨境网络零售出口迅猛增长,零售额占全省比重超过一半,但值得关注的是,约有20万温州人在义乌创新创业,每年贡献的进出口贸易额达到1000亿元,占据整个义乌进出口额的三分之一。

  金华温州总商会会长姜永忠介绍,在义乌的温商从事的工作基本都与小商品相关,其中有超过半数的企业趁势搭上“互联网+”的高速列车,在跨境电商领域一展拳脚。

  鹿城网络零售全市第一

  该份报告还对全省各县(市、区)网络零售的基本情况做了统计。今年1-7月,金华义乌市、杭州西湖区、杭州江干区三地的网络零售额居全省前三名。温州各县(市、区)中,鹿城以约170亿元的网络零售额排在全市第1位,全省第12位。

  除鹿城外,温州瑞安、龙湾、瓯海、永嘉、乐清五地同样跻身全省前30名的行列。

编辑:甘居鹏

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有