您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

临安开展小城镇环境综合整治大比武

2018-08-09 08:51  来源:杭州网—杭州日报 驻临安记者 管光前 通讯员 周海南 周丹丹

  “我的岗位我负责”,近日,临安区潜川镇组织开展助推小镇蝶变大行动。按照“每一个机关干部、一个村民小组组长负责协助5户村民”的网格化推进模式,使集镇所在的牧亭村的环境卫生、镇容街貌在百天时间里有大提升、大变样。

  潜川镇只是对临安全区开展“奋战百日,小镇蝶变”大比武活动的积极响应者之一。

  前不久,为加快推进全区小城镇环境综合整治行动,形成创先争优、比学赶超的浓郁氛围,临安决定在全区范围内开展“奋战百日,小镇蝶变”大比武活动,用百天时间,实现项目建设大提速、环境卫生大改观、镇容街貌大变样、群众满意度大提升,确保8个镇街顺利通过省级达标考核验收。

  大比武活动围绕“拆整清零、六乱整治、项目推进、街巷提升”四个方面展开,比武内容有:违建拆除比彻底清零、新增违建比严控到位、拆后利用比科学合理、配套设施比健全完善、集中整治比有效实施、群众参与比积极广泛、项目进度比全面提速、项目实施比质量安全、项目建设比特色彰显、街巷卫生比干净整洁、街巷空间比整齐有序、街巷印象比协调美观,共计12个方面。

  於潜镇是临安小城镇环境综合整治体量最大的镇,集镇面积5平方公里,涵盖6个村。为强势推进小城镇环境综合整治,年初以来,於潜镇用雷霆之势推进拆违工作,为集镇整治开路壮势。面对集镇上有大量违建房出租,拆违对立情绪高涨,於潜镇一改“先易后难”的传统拆违模式,决定反其道而行之,先拆那些体量大、百姓关注度高的违建,先拿那些有权有势的大老板、镇村干部,或有靠山、有背景的户主“开刀”。对那些配合不力,甚至拖后腿的党员干部,则由纪委、党组织介入约谈,不识趣的甚至动用“家法”问责,使之后的拆违行动所向披靡、势如破竹。截至目前,於潜镇集镇范围内已拆除违法建筑及有碍观瞻点810处,面积6万余平方米。

  龙岗镇则在拆后利用上动脑筋,将从老房子、老建筑上拆除下来的旧砖瓦、旧石头挑拣出来,加以二次利用,用于修葺庭院的围墙、菜园的隔墙和公园小品等等。既使旧砖瓦恢复了二次生命,也保留了小城镇的乡土气息和乡愁记忆,还节约了建设成本,可谓一举数善。

  临安区小城镇环境综合整治行动领导小组办公室有关负责人介绍,接下来,临安将建立定期督导通报制度,每月对镇街进行督导检查,发现问题,及时下达整治督查意见书。被督查的镇街次日向区镇治办报送问题整改计划书,明确整改措施、责任领导、责任人和完成时限等,并在下一轮检查中对整改情况进行复查,确保督导实效。同时,还将启动末位约谈制度。每月对8个镇街进行打分排名。对整治不力、效果不明显、排名末尾的镇街,由区政府分管领导进行约谈;对连续两次排名末位的镇街,由区主要领导进行约谈。8月下旬,由区镇治办、相关镇街牵头领导和具体工作人员组成检查组,还将对8个镇街开展交叉检查,查找短板和经验,互学互促、共同提高;10月中下旬,将由区四套班子领导带队,对8个镇街的小城镇环境综合整治工作进行现场踏看,逐一进行点评,力争以最佳状态,迎接省级验收,通过“大比武”营造以比促整、以整促优、以优争先的工作氛围。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有