您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

乡愁归来 一代宗师吴昌硕故里焕发新生机

2018-08-08 08:49  来源:杭州网—杭州日报 见习记者 邱丹晨

  浮云参野色,斜谷走溪声。

  在地处安吉县城西北部半山区,距离安吉县城26公里的鄣吴镇鄣吴村,诞生过一代宗师吴昌硕,这里历史悠久,文化积淀深厚,自然环境优越。

  当地一条老街,虽然曾经破败,却承载着村民与游子浓浓的乡愁。如今,随着全域美丽大花园建设积极推进,老街改造、乡土人才培养、省级3A景区评定……一系列举措不断推动着老街变迁,跻身省文化创意试点街区,宗师故里也演绎着乡村振兴的“文旅路径”。

  三年改造 破旧老街焕发新生机

  位于村中心的归仁里老街,所有建筑都是风格统一的白墙黛瓦式徽派建筑,耳边还萦绕着若隐若现的潺潺溪水声,踏着石板路,走在老街上,不时感受到一种浓浓乡情。

  然而,老街能有现在的风貌,多亏了2015年开始的老街改造工程。

  在改造之前,整条老街上的建筑风格迥异,有夯土墙、上世纪七八十年代砖木结构的空斗墙,稍微新式一些的砖混墙……

  那时,破败的风貌与村子厚厚的文化荣誉有些不相称:村子还被评为“中国历史文化名村”、浙江省“古文物保护利用重点村”、湖州首批国家级历史文化名村。

  一场老街“落后破败”固有硬件设施的翻新“战役”势在必行。从2015年起,鄣吴村投入1000万元对归仁里老街进行改造,原先的柏油路改成石板路,街旁老旧的房屋统一进行立面改造;2016年又对人民路两旁的房屋进行改造,对修谱大屋进行修缮,鄣吴村集镇上的基础设施得到极大改善、面貌焕然一新。经过3年多的精心规划、改造和修缮,归仁里老街,甚至整个鄣吴集镇终于有了古镇的风貌和感觉。

  怎么让老街、鄣吴村发展出新业态,把游客“留下来”,同时又不破坏老街原有的历史文化风貌是个大问题。

  从目前交出的“答卷”可以看出,鄣吴镇探索通过与第三方旅游公司合作的方式,共同管理和运营老街,来提升“软件”。

  由于不想让老街沦为商业街流水线产物,镇里对老街招商项目一直严格把控,除了传统制扇产业,溪境竹编体验馆、不须归扇主题民宿、老街茶馆等新业态已相继入驻;接下去,围绕着老街文化创意街区的定位,将继续引进陶艺、木刻等传统产业及各类文化创意产业;24小时书屋及书画创作室也将在年底前完成建设投入使用。

  筑巢引凤 本土和外来人才共同发展

  不止是旅游,鄣吴镇政府对归仁里老街赋予了更多期望。

  针对老街发展,鄣吴镇政府同时还在积极地进行乡土传统人才培养。怎么培养?鄣吴镇党委书记高发义表示,一方面是引进来,另一方面是挖掘、培养本土人才。

  鄣吴镇是闻名国内外的“扇子小镇”,制扇业是鄣吴镇经济的支柱产业。人才的培养自然主要是围绕传统制扇以及其他手工艺产业进行。

  尽管这里被称作制扇小镇,但是相对于杭州、苏州等地,鄣吴村所在的鄣吴镇,省、市一级的工艺美术大师太少了。于是,把外地的工艺美术大师“请进家门”的想法应运而生。

  鄣吴镇目前引进的大师包括两位来自杭州的省级工艺美术大师,国家级“非遗”传承人、苏州制扇大师徐义林也把工作室开在了归仁里老街上。外地人才引进来后,不仅带来了固定客户群,带动了当地的经济发展,更重要的是,整条老街、整个鄣吴村、鄣吴镇的人才集聚氛围被带动了起来。

  有了“外来的”大师,有了创作的氛围,培养本土人才同样刻不容缓。“本地进行传统制扇的人才非常多,这些人中不少有手艺却没有市场概念,也意识不到技艺评定的重要性。在培养人才过程中我们起到的作用就是让这些手工艺人在埋头钻研技艺之余学会‘包装’自己,帮助他们完成资格、技能的评定。”高发义表示。

  目前,镇政府已经帮助村里两位制扇艺人完成了湖州市工艺美术大师资格评定,与原先制作工艺相似的扇子,现在一把随便就能卖到两三万元。这一步走出去,艺人既能得到应有的肯定和收入,对鄣吴镇的经济和手工艺的传承都具有积极意义。

  坐拥“金山”

  如何撬动休闲旅游发展

  和其他乡村的休闲旅游不同,鄣吴村有着昌硕文化的光环,坐拥“金山”,可惜的是却一直没能很好地撬动休闲旅游的发展。

  一方面,由于其地理位置和交通区位的优势不那么明显;另一方面,尽管历史文化底蕴丰厚,鄣吴村“留得住人”的景点也不够多。

  但是好在,有了大环境的支持,鄣吴村的休闲旅游让人看到了腾飞的迹象。鄣吴村先是在去年年底完成了省级3A景区的评定,现在就连在一定程度上影响旅游发展的交通问题,在不久的将来,也完全有可能成为优势所在。

  安吉唯一的高铁站,预计在2020年建成通车的商合杭铁路浙江段站址设于安吉县天子湖镇高禹村,车站距离鄣吴村只有8公里左右,从高铁站坐上车到鄣吴村也就是十来分钟的事情。镇政府相关负责人表示,为了方便接驳,镇里还在考虑修建一条从高铁站直通鄣吴村的快速路,无论是自驾还是公共交通都会方便很多;另外,目前进入鄣吴村的西北线已经拓宽,规划中的申嘉湖高速公路一旦建设完成,从孝源出口下来不过11公里;更不要说,在距离鄣吴村5公里的天子湖镇还有安吉唯一一个通用机场,并且下一步有扩建的可能。

  毫无疑问,有了这“三高”,鄣吴村的交通区位优势会更加凸显。

  而针对“景点不够多”的问题,该负责人说,下一步镇里将根据留存下来的历史遗迹和历史典故进行大景点的打造,比如修缮、恢复天官墓遗址、金銮殿遗址等。

  承载着浓浓乡愁,生长在鄣吴这片土地,现如今已修缮一新的归仁里老街正焕发出新的生机,呼唤着远方游子归来的同时,也盼着当地“文旅”发展的真正崛起。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有