您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

秀洲区税务局一年发出廉政风险提醒3900余次

2018-08-06 07:26  来源:浙江在线 通讯员 颜新文 姜国民 记者 吕玥

  浙江在线8月6日讯(通讯员 颜新文 姜国民 浙江在线记者 吕玥)近日,国家税务总局嘉兴市秀洲区税务局进出口税收管理科干部柯晔和王辉,在赴迪丰智能家居嘉兴有限公司进行出口企业首次退(免)税实地检查前,收到了单位发来的一张风险提醒单:“首次退(免)税实地检查,要严格执行廉政纪律,按规定进行税务执法。”这样的提醒单,柯晔和王辉已经非常熟悉。

  “税务工作人员在税务登记、发票管理、税款征收、税源管理、案件查处等方面面临不少廉政风险。”秀洲区税务局纪检组长钱秀梅告诉记者。近年来,秀洲区税务局认真贯彻落实全面从严治党要求,从严监督管理干部,通过加强内部提醒和外部监督,确保全体税务干部依法依规治税,打造清廉税务机关。

  为把纪律和规矩挺在前面,抓早抓小及时“咬耳扯袖”,去年,秀洲区税务局认真执行“廉政风险提醒单实施办法”,对税务工作人员的廉政建设、税收执法、作风效能、执行力等200余个风险情况进行日常提醒和重点提醒。

  根据这一制度规定,在年度内各重要节日、任务和项目实施前,按规定报告的个人重大事项实施前,纪检监察部门发现涉及高风险事项苗头性、倾向性问题时,税务局主要负责人和相关负责人、纪检监察部门等都将通过纸质单,以及廉政风险管理信息系统、微信等信息化方式进行提醒。

  “提醒单时刻提醒我们在实地检查中要牢记纪律,杜绝违规办理出口退(免)税、出具虚假出口退(免)税证明、骗取国家出口退税款等行为。”柯晔告诉记者。目前,迪丰智能家居嘉兴有限公司的9万余元退税款已进入退库程序。

  制度实施一年来,秀洲区税务局已累计发出提醒3961次。“至今未出现相关廉政问题。”钱秀梅介绍。

  在加强内部提醒的同时,该局又向社会各界聘请20余名特邀监察员,不定期对各办税服务厅工作人员的作风纪律情况进行明察暗访,每年还组织开展中层及以上干部述职述廉和民主测评工作。

  “作为税务机关,我们将探索更多途径进一步增强全体工作人员的廉洁自律意识,营造风清气正的税收环境,为清廉浙江建设作出贡献。”秀洲区税务局联合党委书记、局长钱永亮表示。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有