您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

安吉全力拓宽“两山”转化通道 统筹推进乡村振兴

2018-06-03 08:47  来源:浙江在线 记者 杨新立 李世超 通讯员 邱晔

  浙江在线6月3日讯(浙江在线记者 杨新立 李世超 通讯员 邱晔)日前,安吉县上墅乡田垓村和董岭村的村干部在乡干部的主持下,召开了一个多月来的第4次碰头会,两个村联合成立合作社,在田垓村建立500亩蔬菜基地的事基本敲定。这是安吉县开展“坚定‘两山’路、奋进新时代”主题活动以来,当地党员干部深入基层找问题、实实在在破难题的一个缩影。

  今年4月中旬以来,为响应省委“大学习大调研大抓落实”的号召,安吉县开展了“坚定‘两山’路、奋进新时代”主题活动,重点聚焦安吉在践行“两山”理念过程中环境保护、经济发展、民生获得等方面的不平衡、不充分现象,由县领导带头,组织全县乡镇(街道)、村(社区)党员干部集中开展走访、调研,推动生态优势加速向发展优势转化,全力拓宽“两山”转化通道。

  上墅乡是一个只有7个行政村的小乡镇,西部山区的董岭、龙王等村借助良好的生态环境,乡村旅游发展得红红火火,而东部地势相对平缓的田垓等村发展却相对较慢。“经过调查发现,旅游旺季董岭村每天接待游客5000多人,而山区耕地少,农家乐的蔬菜瓜果都要从外地采购。”上墅乡党委书记翟金坚说,“在田垓村建立一个蔬菜基地,不仅可以让董岭的农家乐就近采购蔬菜瓜果降低成本,还可以发展采摘游,把游客引到田垓来。”

  奔着问题去,带着成果回。主题活动开展以来,安吉各级党员干部共走访农户85233户,收集意见建议7600余条。其中,围绕“如何更高水平激活生态资源,统筹推进乡村振兴”这一主题的意见建议就有1500余条。

  近两年,安吉以“中国美丽乡村”精品示范村创建为抓手,引导各村从建设美丽乡村向经营美丽乡村转变,涌现出了一批环境优美、产业兴旺的示范村。“但从走访调研收集的问题来看,也确实出现了村庄特色不鲜明、业态相近引发同质化竞争等问题。”安吉县农办副主任任强军说。针对这些问题,安吉已着手推行“多村联创”模式,允许毗邻的两个或两个以上行政村组成联合体,共同创建“中国美丽乡村”精品示范村,以达到节约公共资源、乡村错位发展、实现规模化经营的目的。创建成功后,联合体内各村都能获得与单个村创建同等的奖补资金,最高可达880万元。

编辑:甘居鹏

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有