您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

淳安临岐“红+绿”消薄增收促乡村振兴

2018-06-01 08:46  来源:杭州网—杭州日报 驻淳安记者 程海波 通讯员 蒋奇 余荣华

  “这就是前胡,价格卖得不低。”“嗯,我们家那5分地的前胡看来可以卖上个3000元钱了。”人头攒动中,71岁的童合和带着68岁的老伴程佩娟,边走边看,脸上喜气越来越浓。

  近日,中国·千岛湖第二届中药材交易博览会在淳安县临岐镇开幕,吸引了全国300余家药商和药企参展,把一个偌大的李时珍广场挤得满满当当。

  临岐中药材采收种植与交易历史悠久,作为新兴的中药名镇在全国中药材界蹿红就在这最近两年。2017年,临岐镇全镇中药材交易额实现3.2亿元,人均增收6000余元,不仅实实在在鼓了老百姓的口袋,也成了淳安“党建飘红,绿色富民”的乡村振兴实践典范。

  童合和、程佩娟一家四口,三个残疾,是临岐村出了名的低保户。年初,临岐镇借中药材良好的发展势头,结合低收入农户倍增计划,创新实施了种子增收工程,对全镇低收入农户实施精准帮扶。童合和、程佩娟一家就是其中之一。

  “这个种子增收工程就是在自愿的前提下,由政府贴补,以极便宜的价格向低收入农户提供白花前胡种子,并指导他们种植,帮助他们快速增收。”临岐镇人大主席管香花介绍说,这一做法得到了各村的积极响应,全镇700余户低收入农户,有452户加入到了这个种子增收工程,种植面积近千亩。

  “现在苗都长了十多厘米高了,现在看来长势很好。”童合和用手比画了苗的高度,然后指了指不远处的一位穿红衣服的妇女,“她是我们村里的干部,经常和镇里的联村干部一起,到前胡地里来给我们作指导。”

  在数百户低收入农户心中,他们种下的不仅仅是几个月之后就可以变现的种子,更是家庭的希望。

  距离镇上不远的吴峰村,党总支书记何淳安一早也赶到了药交会现场,趁着开幕式前的一段时间,把几个展示区的展位先“摸”了一圈,然后戴上红袖套协助维持秩序。

  “我们村去年一年就新增了500多亩,现在中药材种植面积扩大到了八九百亩,村里包括低保户在内,能种的都种上了。”何淳安笑着说,当初发动村民种中药材,开了几次会都没发动起来,后来是他自己率先在村里流转了80亩地,投资40多万元种起了芍药,才把村民们的积极性带动起来,“你看,先种的人家现在都已经尝到甜头了。”

  就在前些日子,几乎家家有芍药的吴峰村举办了一场“百草临岐·芍药花开”活动,让开满芍药花的田,变成了各种造型秀场,吸引了众多的游客。“既可观赏,亦可入药,还能增收”的芍药,让何淳安对把吴峰村打造成3A级乡村旅游景点充满了信心。“村民口袋鼓起来了,村集体增收途径多起来了,这就是临岐中药材产业带给我们实实在在的收益。”

  “如果说发展中药材产业是临岐走绿色生态发展之路的‘神来之笔’,那么‘党建+’就是临岐破题中药材产业发展的‘不二法宝’。”临岐镇党委书记方振华说,无论是低收入农户增收,还是推动“产业+文化+养生+旅游”相互融合的特色发展模式,都验证了这一点。

  目前,临岐中药材产业发展已有效激发淳安全县农民发展中药材种植的积极性,中药材也成为淳安继“蚕桑果竹”传统农业产业之后又一个农业支柱产业,同时还带动周边区域的中药材收购贸易。预计到2020年,位于临岐的千岛湖中药材市场交易额可达5亿元以上。

  药香遍野,沃土生金。今天的临岐,处处是希望的田野。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有