您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

产自萧山的这群特种机器人 能代替消防员进出火海

2018-05-29 09:17  来源:浙江在线 记者 张留 通讯员 张琼 孙佳娣

  浙江在线-杭州频道5月29日讯(浙江在线记者 张留 通讯员 张琼 孙佳娣)自如爬坡下坡、灵活前进后退……这群长着“眼睛”、可以自动发电的机器人,在接通消防栓后,能喷出近30米高的水柱。

  5月28日,中信重工开诚特种机器人(萧山)生产基地开业典礼暨首批机器人交付仪式,在萧山机器人小镇举行。这标志着中信重工特种机器人产业基地,在萧山机器人小镇正式运营生产,也意味着华东地区特种机器人研发中心正式成立。

  特种机器人是应用于高危环境下和特殊工况的各种机器人的总称,是机器人家族的后起之秀。既可以代替人类完成许多人力无法直接完成的工作,也可以在人类无法生存的环境下完成任务,在“人不能近、人不能及、人不能为”的特殊环境下展开工作。

  当天,在萧山开发区,多款特种机器人交付杭州市消防有关部门,包括防爆消防灭火侦察机器人、防爆消防高倍数泡沫灭火侦察机器人等。

  防爆消防灭火侦察机器人进行了现场展示。连接上消防栓后,机器人在没有接通电力的情况下,喷出近30米高的水柱。原来,防爆消防灭火侦察机器人主电机采用发电制动,在喷水灭火中将后坐力转化为电能。同时,机器人还长了“眼睛”,具备图像采集功能,两路摄像头可以采集现场图像并实时上传。

  记者了解到,特种机器人集计算机技术、自动控制技术、传感器技术、网络与通讯技术、防爆技术于一体,可成功实现远程遥控、无线通讯、图像及声音识别等一系列功能,满足不同火灾现场的需求,主要用于扑救地铁隧道、地下建筑、石油化工等大面积火灾及水域救援。

  中信重工特种机器人萧山基地项目于2017年9月落户萧山经济技术开发区机器人小镇。总投资4亿元,达产期为3年,达产后预计年生产规模不少于2000台、年销售20亿元、年税收3亿元。

  相关负责人介绍,中信重工开诚特种机器人(萧山)生产基地力争创建区域性特种机器人研发中心或研究所,用于辐射全国的特种机器人应用市场的技术研发支持。同时主要结合萧山机器人小镇的建设推进,未来将辐射到福建、江西、湖北、安徽、江苏等南部市场。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有