您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

1600户庆元下山移民收获“光伏存折”

2018-05-29 08:31  来源:丽水网-丽水日报 记者 叶浩博 见习记者 吴丽萍 通讯员 吴一豪

  日前,丽水庆元县下山移民小区同济新村里热闹非凡,全县首个大型集中连片居民屋顶光伏项目在这里启动。1600户庆元下山移民将因此收获每户每年“定存”一份价值6100元的“光伏存折”。

  为推进全省“百万家庭屋顶光伏工程”在庆元全面铺开,同时也为了推进庆元清洁能源示范县建设,庆元将充分利用本地丰富的光照资源优势,全面启动“光伏+助农”“光伏+助困”等分布式光伏项目,加快新能源体系建设,确保农户收益,实现长期富民效果。

  “县委、县政府对环境保护、绿色发展的重视,促使我们选择在‘中国生态环境第一县’发展光伏发电。通过这个项目,每家下山移民每年将发电7000度,这是光伏发电最理想的数值。”投资方中民新光有限公司总经理包育栋介绍说,同济新村是庆元最早的下山移民小区之一,“大搬快治”和生态移民的农户都聚居在此。为他们增添一份收益,企业主要通过两种模式:一是租赁模式,租期15年,15年后发电站所有权将归村民所有;二是零首付分期购买,每年按比例能给农户带来上千元收入。

  该项目总投资8000万元,计划完成全县1600户的屋顶光伏安装,每户屋顶安装4000瓦光伏发电机组,每年发电可产生6100元收益。农户不论采取哪种合作模式,15年后,所有的收益将全归农户所有。

编辑:甘居鹏

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有