您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

十年!听亲历者讲述绍兴与地震灾区的不了情

2018-05-12 09:51  来源:绍兴网-绍兴晚报 

  (2008年5月26日,四川灾区第一批伤员抵达浙江。)

  2008年的5月12日14时28分,8.0级的汶川大地震撼动四川,近7万人丧生,1.8万人失踪,37万余人受伤,10万多平方公里的大地遭受重创。因这场巨大的灾难,绍兴和数千公里之外的汶川地震灾区有了更多交集,并从此结下了不解之缘。这缘份,绵延至今,传递着炎黄儿女天下一家的温情。

  “我28岁,

  10年在绍兴度过”

  “哎呀,明天12日了,都有点忘了,一晃10年了。”昨天,记者刚报出身份,电话那头的王显强就发出感慨。

  2008年6月12日,汶川大地震后一个月,由于青川职高在地震时房屋被震坏,学生们开始向各地分流,青川职高文秘和旅游班的40名同学来到了绍兴市职教中心,王显强就是这批学生中的一员。作为班上5名男生之一,王显强成为“青川班”的班长。

  (2008年7月7日绍兴晚报帐篷学校在四川地震灾区广元建成。)

  10年来,他一直与读绍兴市职教中心时的班主任杨彩虹保持联系,并经常探望老师。10年来,他也一直生活在绍兴。“我不怕吃苦。”他说。在上虞一大型酒店,他干到了餐饮部领班的职位。两个月前,他辞职来到越城区,“希望换个行业,多尝试不同的工作,看看我的人生有没有别的可能。”

  凭着自己的勤奋努力,王显强已经拥有了自己的汽车。“我有一个梦想,让爸爸妈妈来绍兴玩一趟,看看我的第二故乡。”他说,感谢绍兴,没有绍兴,就没有他的今天。妈妈晕车,他打算抽空回家一趟,自己开车带着妈妈慢慢地开到绍兴。

  他还有一个更远的梦想,有一天在绍兴买下属于自己的房子,在这里结婚生子。“绍兴是个好地方。”他说,在这里生活了10年,他越来越喜欢绍兴。几年前,他还把弟弟带到了绍兴,目前,弟弟在绍兴咸亨酒店做前台领班。

  在10年前那场惨烈的地震中,他家的房子荡然无存,所幸一家人都平平安安。灾后一年,一家人重建了新房,生活重新恢复了平静。

  他和“青川班”同学们一直保持着联系。班上一共5个男生,从绍兴市职教中心毕业后,除了他,还有2个回了老家,1个去了上海,1个去了杭州万科集团,目前已经在杭州江干区买了120平方米的房子。

  35个女生大部分回了青川老家,“都忙着回家嫁人了”。他笑着说,现在大部分女生都已结婚做妈妈了。其中有个女生结婚后带着丈夫又回到绍兴,目前在袍江工作。

  “绍兴相册,

  我一直带在身边”

  王思,大地震幸存者。当房屋倒塌时,她保住了性命,却永远失去了左臂。2008年5月26日,地震发生半个月后,11岁的小姑娘王思作为四川地震的首批伤员来到绍兴。当年,绍兴晚报曾刊登了这个害羞的小姑娘的照片,可能很多市民都还记得。现在,当年的小姑娘已经是21岁的大二学生了。

  10年前,王思在绍兴市人民医院“四川灾区特别病房”住了一个多月。在医院的大多数时候,王思都是沉默的。正是爱美的年纪,她不能接受自己的残缺。“六一”儿童节,医院带几位小伤员去鲁迅故里玩,她要求妈妈用一块披肩把她截肢的左臂捂起来。

  出院后,王思一直和当年的绍兴市人民医院护士长傅文珍保持着联系。“大大小小的节假日,包括每年的母亲节、护士节,她都会发来短信问候,这真是个懂事的小姑娘。”傅文珍说起王思就笑眯眯的。

  昨天,记者拨通王思的电话时,她正在四川成都的学校里。比起当年,她已经坦然面对截肢的事实。“装了假肢,但我不想戴,不方便。我现在已经习惯了只有一只手的生活,应付学习、生活完全没有问题。”

  她说,很想念当年绍兴市人民医院的叔叔阿姨们。傅文珍阿姨怕她闷,经常带她去各个病房串门。医院里从医生到护士,每个叔叔阿姨都对她很好。

  “我经常会想起绍兴,很美好的回忆。”她笑着说。离开绍兴的时候,医院送了她一本相册,都是“六一”节带她去鲁迅故里玩时给她拍的照片。“这本相册,10年了,我一直随身带着。”她说,她经常拿出相册,向同学们讲述她在绍兴的生活,“同学们都知道鲁迅故里。”她很骄傲,她曾与这地方有这样一段缘分。

  她说,毕业以后,如果有机会,希望来绍兴工作。

  相关链接

  汶川大地震发生后,绍兴陆续迎来72名来自四川地震灾区的伤员,他们分别被安排到了绍兴市人民医院、绍兴第二医院、绍兴文理学院附属医院接受救治。同时,我市先后派遣9批近百名医务、防疫、卫生监督人员,出动7辆救护车,赠送价值40余万元的药品器械等物资,奔赴四川灾区参加救灾。

  “援建三年,

  终生难忘的经历”

  朱旭界,现任绍兴市商务局副局长。10年前的8月26日,他受绍兴市政府委派,作为绍兴援建副指挥长来到地震灾区,参与四川省广元市青川县的对口援建工作,为期近三年。一起去的还有指挥长马永良,副指挥长董祖望等。昨天,当记者提起“汶川地震”时,朱旭界满怀深情地说:“那是终生难忘的经历。”

  山体滑坡,泥石流,许多路面塌陷,山坡上到处是悬在半空的巨石,将滚未滚……这是他们初到青川时看到的景象。而他们的任务是,在这一片废墟上,通过全面援建,重建一个新的青川,包括基础设施、农房、环境卫生、医疗、教育、产业等方方面面。

  根据浙江省统一部署,绍兴市主要对口支援青川县关庄镇、凉水镇、大院回族乡、茅坝乡和苏河乡等5个乡镇,全额援建的项目有17个,占全省援建项目的近五分之一。包括防洪堤工程、场镇人饮工程、中小学工程、社会福利中心工程和卫生院工程等。绍兴多项援建工作走在浙江省前列。援建人员还把古色古香的房屋立面改造风格带到了青川,并迅速在当地风靡起来。直到2010年年底,朱旭界才随援建指挥部撤回绍兴。

  为了帮助青川人民致富,绍兴援建指挥部还把嵊州长毛兔引到青川,在当地建起了种兔繁殖中心。昨天,朱旭界了解到,当年支援了青川1000只嵊州种兔,如今当地长毛兔的存栏量已达6万只,长毛兔成了当地百姓名副其实的“致富兔”。

  回到绍兴后,朱旭界一直记挂着千里之外的这方土地,经常会通过各种渠道了解当地经济发展和百姓生活情况。10年来,当地政府也一直同绍兴援建干部们保持着密切联系。援建结束后两年,青川县政府还邀请援建干部们回访青川。每一年的大地震纪念日,他们也都会寄来感谢信,并汇报当地的发展情况。几天前,朱旭界又收到了青川县政府的感谢信。

  信中称:“全体援建亲人们,正是您们的超常付出,让这片曾经满目疮痍的土地脱胎换骨、焕然一新。您们的援建恩情,青川儿女将铭刻于心、感念不忘。”信中还汇报了青川县的经济发展情况:全县生产总值从13.8亿元增加到35.8亿元,是震前的2.6倍。

  援建的学校校长

  感恩绍兴情

  10年前的青川,山崩地裂,家园被毁,10年后的今天,青川安定祥和。

  当年,地震灾情发生后,绍兴中成建工集团有限公司负责援建关庄镇福利院、卫生院及关庄镇中心小学等项目,当年任项目总指挥的杨菊祥对当时的建设情况仍记忆犹新:“为了早日让孩子们有校舍,我们每天只睡4小时,还要克服余震、滑坡、材料难运输等问题,大家都是咬着牙扛过来的。”

  据了解,由中成建工集团援建的3项工程获得了四川“天府杯”金奖(四川建设工程最高奖)。

  昨天,记者连线关庄镇中心小学校长王仕钊,他告诉记者,学校师生都非常感激绍兴人民的帮助,常怀感恩的心在这里工作和学习。就在昨天,学校还主办了艺术展示活动,主题就是汶川地震十周年。“我们纪念这个日子,不仅是追思逝者,也是要感恩帮助过我们的人。”

  目前该校共有老师36人,学生345人,校舍使用情况良好。2014年至今,关庄镇中心小学与县城小学纳入同类考核,其素质教育综合考评连续三年处于第一名。

编辑:甘居鹏

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有