您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

让拆迁群众早日“回家” 江干安置房项目全程“模拟审批”

2018-05-08 08:14  来源:杭州网—杭州日报 记者 孙钥 通讯员 陈巍

  从立项到开工才6个月时间,在杭州中宸城镇建设有限公司工作人员李佳看来,“这是以前想都不敢想的事。”

  前不久,杭州市公共资源交易网上挂出一则公示信息——江干区浜河区块安置房项目进入到施工招标环节。换句话说,下个月就可以开工建设了。

  李佳是这一行里的“老前期”,“安置房项目不比商品房,涉及征地拆迁等‘农转用’审批,以前各种材料齐全,最顺利的情况下也要9-12个月时间。现在实现全程‘模拟审批’,从立项到开工建设只需6个月,大大缩短了审批时间。”

  去年以来,江干区践行“最多跑一次”改革,将安置房相关项目全部纳入模拟审批范围,以6个月内开工为目标,倒逼流程,缩短了9000余户居民因城中村改造而在外安置的时间。

  所谓“模拟审批”,相当于把审批环节从串联变成并联,多环节齐头并进。

  具体到安置房项目上,就是提前介入,对有关前期手续进行模拟审查。“它的最大好处,就是把审批等待过程转换为政府部门服务的过程,前移模拟审批起点、中介服务审批服务时间、施工图审查节点等。”江干区审管办相关负责人表示。

  这样一来,待审批项目的可研报告、环评、能评、方案设计等环节同步推进。等到模拟审批事项完结、土地手续办理完毕,可将模拟审批文件转化成正式审批文件了,时间也节省出来了。

  实施全程“模拟审批”后,江干区前期入库的16个项目提速显著。目前,去年和前年的11个安置房项目已完成开工建设,惠及群众3.4万余人,新立项项目平均提速3个月以上。今年,还有区级安置房项目12个,建筑面积达104万平方米。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有