您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

支柱产业利润提升 绍兴新昌工业经济增长势头强劲

2018-05-07 08:45  来源:绍兴网-绍兴日报 见习记者 陈 琪 通讯员 俞佶婷

  “万古霉素等多个拳头产品,市场需求大,订单饱和。”昨日,记者来到位于新昌工业园区的浙江医药股份有限公司新昌制药厂,各个厂房一片忙碌景象。新昌制药厂副厂长金家华介绍,今年一季度,该厂产值达8.5亿元,同比增长80%以上,多个产品销量同比增幅达100%以上。

  不仅是新昌制药厂,今年一季度,新昌县254家规模以上工业企业实现总产值120.71亿元,同比增长31.2%,增速比去年同期提高21.2个百分点,位列全市第一。新昌县经济和信息化局相关负责人表示,今年以来,新昌县高端制造、生命健康等支柱产业强势发力,传统产业在转型升级过程中厚积薄发,不断释放红利。

  秉持原料制剂一体化,通过提高产品质量,提升生产工艺,开发新产品,新昌制药厂效益不断提升。万古霉素是该厂拥有自主知识产权的原料及制剂产品,销量已占全球市场的50%。该厂自主研发的苹果酸奈诺沙星,是国家1.1类新药,自2016年上市以来,产销量逐年增加,正逐渐成为新的利润增长点之一。去年,该厂通过跨国合作研发的对抗疟疾的有效药蒿甲醚片,也成功打入欧美市场。

  记者从新昌县统计局了解到,今年一季度,新昌医药制造业利润快速上升,对工业总产值贡献率达71.9%,拉动工业总产值增长22.4个百分点。一季度,新昌县医药制造业、通用设备制造业、专用设备制造业三大传统产业共实现利润总额17.09亿元,占新昌规上工业企业利润总额的89.9%。

  “订单来不及做,一季度产值同比增长46%。”在浙江中柴机器有限公司,年产20万台自动变速箱和湿式制动驱动桥建设项目已进入试运行阶段。该公司通过技术创新,提升生产流水线自动化水平,在降低人工成本的同时,产品质量也有了突破。如该公司生产的自动变速箱,今年以来市场占有率不断提升。

  据统计,今年一季度,新昌22个行业大类中,有20个行业工业总产值保持同比增长。新产品产值63.76亿元,同比增长48.0%,新产品产值率为52.8%。

编辑:甘居鹏

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有