您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

庆元县践行“赶超比拼”实现争先进位大赶超

2018-05-02 15:54  来源:中国庆元网 通讯员 陈传敏 吴丽萍

  “本来,我们想在今天‘大搬快治’的对标比拼中‘亮’出第一批蜗牛奖,现在大家完成都不错,与蜗牛奖无缘。这里要再明确一下,5月10日前未完成‘双百’任务的,直接‘亮给’蜗牛奖,希望各相关乡镇(街道)要加快进度,继续远离蜗牛奖。”4月28日,在丽水庆元县四月份争先进位大赶超工作例会暨“大搬快治”对标大比拼督战会上,当会议主持人一通报结果,在座的乡镇(街道)“一把手”长长地呼了一口气。

  今年2月,庆元县首次设立“金牛奖”和“蜗牛奖”,主要针对年度“十件大事”“十件民生实事”“十大关键小事”推进完成情况,完成好的颁发“金牛奖”,对屡推不动的“亮颁”蜗牛奖,以此建立健全容错纠错免责机制。

  为何要设立“蜗牛奖”?这个奖项是如何评出来的?庆元县委办副主任黄丽芬给出了这样“解释”,就是想通过“对标大比拼”督战这一载体,借助评“蜗牛奖”、发黄绿牌,全面掀起“干事创业推进年”新高潮,推进各项任务落到实处。

  今年以来,庆元县把“大搬快治”列入重大民生工作,并拉高标杆、自我加压,坚决打好大搬快治“清零战”。从具体时间节点来说,4月25日前,地质灾害隐患点威胁红线内常住人员全部撤离;5月10日前,地质灾害隐患点威胁红线内房屋全部拆除。

  争先进位大赶超,“大搬快治”打首战。自设立“金牛奖”“蜗牛奖”以来,各乡镇(街道)、部门纷纷出台提效增速真本领,不少干部表示要争当金牛、不当蜗牛。

  “百山祖镇隐患点红线内的14户房屋已经拆除,提前做到了隐患点内不见房、不见人。”百山祖镇党委书记吕德红说,在今后的各项工作中,他们将继续攻坚克难,扬长避短,远离“蜗牛”,争取拿下“金牛奖”。

  而在最优惠的政策、最贴心的服务之下,群众从“等待观望”变为“主动报名”,从“要我搬”转为“我要搬”;党员、干部持续奋战之下,“大搬快治”屡屡跑出加速度。

  “老家的房子原本就是危房,而且又在地质灾害点红线内,存在着较大安全隐患。现在政府有这么好的政策,我们都积极响应,及时果断拆除危房。”百山祖镇黄皮村吴大铨说,这次他家拆迁就涉及3户8人,想到以后大家都能住上安全的房子肯定开心了。

  “原计划首批‘蜗牛奖’颁给在4月25日前未完成人员撤离任务的乡镇(街道),并给拆房率在50%以下的发黄牌,在30%以下的发绿牌。”大搬快治推进办常务副主任胡顺山说,这次虽然都无缘“蜗牛奖”,但拆房率在后的三个乡镇还是要被黄牌警告。现在,距离5月10日还有半个月,到期未完成任务的依然要颁发“蜗牛奖”。

  “‘蜗牛奖’,对我们前期工作落后是一个警示,更是推进工作的激励。”龙溪乡党委书记吴达校说,他们乡“大搬快治”工作从倒数第一到现在首位的100%,是一次干部凝心聚力攻坚的检验,是一次争先进位的生动实践。

  “争先进位大赶超。设立‘蜗牛奖’目的更应该是一种鞭策。而颁发不出‘蜗牛奖’,说明大家正迎难而上,拼命赶超。”庆元县委书记蓝伶俐表示,知难而进、永不放弃,将“蜗牛奖”变蜗牛精神,这才是目的。 当然,评选“蜗牛奖”只是第一步,持续推进工作落实才是其中关键。

编辑:潘洁

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有