您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

临安推进“灰色”砖瓦行业绿色发展

2018-04-27 09:42  来源:浙江在线 见习记者 孙莉 区委报道组 张伟星

  浙江在线4月27日讯(浙江在线见习记者 孙莉 区委报道组 张伟星)“拆了黑烟囱,换了节能环保的天然气锅炉,工作环境好多了!”近日,在杭州临安天柱青山新型建材有限公司内,身着整洁工作服的章师傅在锅炉间操作控制台,细致地进行安全巡检。说起以前烟气呛鼻、脏累不堪的工作间,烧了20年煤锅炉的他感慨不已。

  章师傅的经历是临安砖瓦行业深度整治的缩影。临安的墙体材料企业主要分为烧结墙材、混凝土砖和加气砌块三大类加工企业。自2006年起,临安就开展了砖瓦行业的专项整治。

  去年8月以来,以中央环保督察为契机,临安立行立改,举一反三,多管齐下,加快全区砖瓦行业的整治速度,倒逼绿色转型。截至去年8月底,临安已取缔“低小散”非法混凝土砖生产企业78家,淘汰14家烧结墙材轮窑企业,节约了土地资源,减少了二氧化硫及二氧化碳等气体排放,提前两年完成杭州市淘汰烧结墙材轮窑生产工艺目标任务。

  目前,临安烧结墙材轮窑的淘汰数量位居全省第二、杭州地区第一。优化整治后,全区烧结墙材生产企业保留3家、混凝土砖生产企业保留16家、加气砌块领域的生产企业保留2家,新墙材生产及建筑应用已逐步占据主导地位。

  杭州市临安区经济和信息化局副局长何济南告诉记者,近年来,临安砖瓦行业的产能总体满足市场需求,经过整治,污染严重的粘土砖生产得到有效遏制,但仍存在产品档次较低、区域发展不平衡等问题,还要进一步优化结构,提升产业层次,从而带动全区的节能减排和资源综合利用。

  临安按照“总量控制、实际需要、规划引领、循环发展”的原则,科学制定砖瓦行业的发展规划,为确保建材来源充足,三大类生产企业分别在玲珑片、於潜片和昌化片等三大片区合理布局。

  除此之外,临安还将大力发展绿色墙材,积极推广可替代原材料,鼓励和支持企业提高废弃物资源化利用水平,倡导清洁方式,促进“互联网+”带动技术创新,从而因地制宜地走出一条低能耗、轻污染、多功能、再循环之路。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有