您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

富阳江南 腾笼换鸟筑新城

2018-04-18 08:18  来源:杭州网—杭州日报 记者 余敏 通讯员 徐悦 连潇 史炎丹

  天下佳山水,古今推富春。

  元代画家黄公望的《富春山居图》是富阳的一张金名片。然而,在富阳江南,这里一直以来作为造纸产业园打造,教育医疗、基础设施、文化环境、创业配套等条件匮乏,阻碍了城市拥江发展的脚步。

  去年,富阳吹响了拥江发展的冲锋号:在江南新城“一轴三带六片”总体规划引领下,2019年底前将关停全部造纸企业,今后重点发展新一代信息技术、高端装备制造、新材料和新能源汽车及关键零部件四大主导产业,构建“一带四区”产业发展格局。

  一个崭新的富阳江南新城已经破题,启航!

  “中国白板纸之乡”壮士断腕

  112家造纸企业将全部停产腾空

  对于开厂近20年的盛建军来说,关停企业,心里有一万个舍不得。但是,万盛纸业所在的区域将用于建设灵桥镇永丰村的安置房。

  “打个比方,我现在效益也很好,企业就像一只下蛋的母鸡,每天只要捡蛋好了,真的内心感到可惜,但政府要推广富阳江南区块,我们也积极配合,舍小得大嘛。”盛建军说。

  因为高耗能、高污染,去年这个“中国白板纸之乡”富阳决定壮士断腕,转型升级。截至今年1月底,第一批18家造纸企业签约停产,11家造纸企业破产停产,削减1/3产能,造纸企业外排污水量从以前的50万吨/天降至29万吨/天。

  像盛建军这样的造纸企业主们,未来怎么办呢?通过政府搭桥牵线,万盛纸业已在江苏淮安签下100多亩地,一年半后可重新投产。对一些想留在本地转型发展的造纸企业,江南新城推出“留心留根”工程。例如,利用废弃牛奶盒造再生纸的富伦造纸,已在距离原址不远的地方找了地,准备做一个纸文化主题公园。

  除了关停一批造纸企业,去年江南新城还搬迁农居1125户、拆除企业192家(含造纸企业)。按照“一年破题、三年变样、五年基本转型、十年初具雏形、二十年基本建成”的目标,今年计划关停2家污水厂,拆除3支大烟囱,签约拆除300余家企业,搬迁近2800户农居,收储土地1.2万亩。到2019年底之前,整个区块的112家造纸企业将全部停产腾空。

  让富春江成为“城中江”,富阳区提出“积极实施拥江发展战略,全面推进大都市新型城区建设,要把富阳建成为杭州世界名城重要一极”的战略。而江南新城这片40.6平方公里的土地,是富阳城市与产业发展的主战场,是杭州拥江发展的大节点。

  发展信息技术等四大主导产业

  构建“一轴三带六片区”新城格局

  转型之后新城的产业基础几乎为零,在这张“白纸”上如何作画?

  去年6月,富阳区就着手规划,反复推敲,逐步完善。根据总规,江南新城要落实10平方公里城市形态、10平方公里产业业态、10平方公里田园生态、10平方公里留白的布局。留白留绿、交通先行、生态优先、配套优先、一次规划、分步实施是江南新城整体规划原则,总目标是建成“一江带城、南北呼应,山水相依、产城融合,现代气派、田园风光”的大都市新型城区。

  按照总规,江南新城的功能结构是“北居南产、分层布局、中部综合”,形成“一轴三带六片区”的空间发展结构。其中一轴为现代气派功能轴,三带为滨水公共活力带、山水田园风光带、产城融合发展带;六片区为中沙文化休闲片、江滨品质综合片、高铁商务商业片、春南智能科创片、城东高端智造片、太平生态文旅片。

  富阳区副区长、江南新城(区)建设管理委员会主任喻乃群介绍,产业发展将以“无污染、小空间、高科技、大产出”为导向,重点布局新一代信息技术、高端装备制造、新材料和新能源汽车及关键零部件等四大产业。产城融合发展带上形成“四区”格局——

  西部融合发展引领区,面积约2500亩,重点布局文化创意及生产性服务业,适当谋划量子通信、虚拟等面向未来的新一代信息技术产业;中轴两侧企业总部区,面积约500亩,依托高铁提升区块价值,引入人气型商业项目以及商业办公,重点发展总部经济及金融产业;中部创业创新集聚区,面积约2000亩,重点发展集成电路、物联网等新一代信息技术以及新材料产业,同时有序引导新城转型企业在该区域进行二次创业;东部高端装备智造区,面积约4000亩,重点发展人工智能、机器人等高端装备制造业以及新能源汽车及关键零部件产业。

  “富春江上山多好,子久图来便得名。”600多年前,黄公望为这一方“天下独绝”的奇山异水所神往,结庐终老于此,绘就旷世名画《富春山居图》。现在,擘画现代版富春山居图的画笔已经握在我们手里,相信这幅新画卷将更加令人惊喜。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有