您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

通过重拳整治补齐短板 南浔力促木业"绿色"转型

2018-02-23 08:09  来源:浙江在线 见习记者 孙莉 通讯员 徐根红 冯春敏

  浙江在线2月23日讯(浙江在线见习记者 孙莉 通讯员 徐根红 冯春敏)近日,在湖州市南浔经济开发区,开发区环保站站长章文每走进一家木业企业便直奔淋漆、喷涂、热压等关键环节,检测挥发性有机废气的浓度,查看完配套治污设施运行情况后,他在《木业专项整治调查汇总表》里详细填写具体情况。

  作为全国闻名的“木地板之都”,南浔的木业一直是传统优势产业,但自上世纪80年代起步以来,多为“低小散”作坊企业,环境污染等历史遗留问题日益突出:企业配套治污设施不完善,有机废气、木屑粉尘等不能有效收集处理,木业无序分布也增加了消防安全隐患。

  自2017年7月起,南浔启动了木业行业环境污染专项整治行动,通过重拳整治,有效补齐了木业行业“低、小、散、乱、污”的短板。8月以来,借中央环保督察契机,南浔进一步规范木业企业合法有序生产,倒逼木业行业转型升级,从而全面提升环境质量。2017年7月,在整治之初,南浔专门成立了木业行业环境污染专项整治领导小组,并印发《南浔区木业行业环境污染专项整治行动方案》,计划按照“关停淘汰一批、整合入园一批、规范提升一批”的原则,重点对生活生产废水未纳管企业,有机废气和烟尘、木屑粉尘污染物排放企业开展分类全面整治,实现木业企业从中低端向中高端变革“闯关”。

  “我们根据‘一厂一策’原则,通过淘汰关闭、搬迁入园、原地提升等措施分类施策。”南浔环保局局长徐晓荣告诉记者,目前,南浔列入整治的3922家木业企业中,拟整治提升的有682家,其中已通过整治验收的有572家,其余110家还处于停产整治阶段。与此同时,拟关停淘汰的有3240家,已全部关停到位。

  目前,南浔已规划建设14个小微企业创业园,达标的木业企业可搬迁入园。计划至2018年3月底前,全区所有木业企业全部完成整治。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有