您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

天台严畈村“触网”迎来新发展 一根网线振兴乡村

2018-02-18 09:25  来源:浙江在线 见习记者 高驰弘 记者 金晨 县委报道组 陆最

  浙江在线2月18日讯 (见习记者 高驰弘 记者 金晨 县委报道组 陆最) 选货、包装、封口、贴单,4道工序一气呵成,对于天台县坦头镇严畈村村民金雄伟来说,全程不到1分钟。

  新春时节,当记者走进金雄伟家中,他正在客厅忙着打包汽车用品套装。“每天都要这样做七八十套,手熟啦!”话音刚落,门口开来一辆货车,他又跑出去忙着卸货。

  八山一水一分田的天台,人多耕地少。位于两山之间狭小平原上的严畈村,多数村民选择了外出打工。金雄伟在贵阳开过饭店,也在各地做过零工,“收入都不是很满意”。

  近年来,“互联网+”的影响在浙江乡村持续发酵,政策红利接连推出,农村电商蓬勃发展。2015年,在附近电商大村五百村的影响下,金雄伟在家做起电商,专营汽车用品。“3年来,每天都是早上8时起床,半夜12时才能躺下。”他说。

  作为村里“触网”第一人,金雄伟边经营边摸索,生意逐渐有了起色。如今,他在网上有4家个人小店、2家企业店和1家天猫品牌店,不仅精装修了房子,小汽车也开了起来,日子越过越红火。在他的带动下,严畈村有几户村民也加入了电商队伍。

  “眼下,实施乡村振兴战略的蓝图已经展开,今年的中央一号文件又提出大力发展农村电商。在我们严畈,一根网线连起了城乡,更连起了山村振兴的希望!”村委委员金笑玲表示,春节过后,村两委将召开村民大会,号召大家向那些电商产业做得较好的村庄学习,并邀请金雄伟等人给村民授课。

  今年,金雄伟也有个“小目标”,那就是创建一个自己的汽车用品品牌。“有了品牌,做生意更有保障,我们的干劲也足。”一句展望,凝聚着他对美好生活的新期待。

编辑:潘洁

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有